快新聞/中央緊急與地方討論防疫措施調整 柯文哲給4點回應
台北市長柯文哲。(圖/民視新聞資料照)

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情升溫,今天上午中央緊急召開「COVID-19防疫措施調整與地方討論會」,台北市長柯文哲透過臉書提出4點建議,包括PCR不能再做為確診標準,要放寬快篩陽成臨床判斷指標之一、快篩陽給予COVID-19 抗病毒藥物、提醒衛福部注意醫療量能不能垮以及「建議要有務實的管理方案」。

以下為柯文哲提出的4點建議全文:

(1)PCR量能在部分區域已經飽和,確診人數將有失真狀況,中央必須誠實面對,PCR不能再做為確診標準,要放寬快篩陽成臨床判斷指標之一

(2)快篩陽給予COVID-19 抗病毒藥物,除了先前開放的長照機構住民,應開放以下對象:

a. 年齡:大於65歲

b. 年齡:50-65歲,加上已公布的危險因素。

若已快篩陽,且有相當程度的臨床症狀,由臨床醫師判斷後,就可快速決定是否用抗病毒藥物。

因為以我過去臨床經驗來看:

醫生診斷(diagnosis)和臆斷(impression)是不同的,因為很多疾病沒有辦法等到完全確定診斷才開始治療,所以當醫生在合理的臆斷之下就要開始治療,才不會錯失救援黃金時間。

(3)提醒衛福部注意:醫療量能不能垮,不能讓病人無法住院而造成人命損失。

之前中央下達醫院要開設30%專責病床,目前許多醫院都未達標。固然過度擴張防疫專責病房會擠壓正常醫療運作,但是要嚴密監控疫情發展,適時增加防疫專責病房。

為了保存醫院的量能,我也建議全台縣市做三件事:

a. 開設防疫急門診,處理掉大部分的輕症確診者。

b. 住院、出院的標準要嚴格遵守,盡量保留量能

c. 防疫專責旅館房間數要夠,方便醫院已好轉者可以下轉、或確診者不能在家照顧的狀況。

(4)現在確診人數太多,疫調已經停止,全部改為用中央系統,讓確診者自主回報,但接觸者的居家隔離管制已經失去意義(因為都是由確診者自己疫調上傳,非疫調專業,再加上中央自主回報系統 一直塞車或沒有防呆機制、頻頻卡關),民眾無法成功回傳資料,接觸者也拿不到居隔書,導致地方政府要重新處理,反而造成大量的行政人力浪費。所以我建議要有務實的管理方案,只要政府明確公布,大部分民眾一定會遵守。

回想去年五月的疫情初爆發,台灣沒有動用警察軍隊,靠著高素質國民的合作,就有效控制疫情,所以在這個時候,管制措施要以自主管理為主,我們要對國民要有信心!

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6