快新聞/台灣「世界新聞自由指數」國際肯定! 外交部:外媒駐台數量持續成長
台灣世界新聞自由指數亞洲第一。(圖/民視新聞資料照)

台灣新聞自由獲國際肯定,外國媒體派駐台數量持續成長。外交部今天表示,截至今年5月15日的統計,共有全球20國的75家國際媒體派遣137名記者駐台,較2020年的前數量增幅超過三分之一。

外交部今日透過新聞稿指出,我國一向高度尊重新聞自由,「無國界記者組織」(Reporters Sans Frontières, RSF)本(5)月3日公布2022「世界新聞自由指數」,台灣排名由去(2021)年的第43名躍升至第38名。此外,台灣在美國「自由之家」(Freedom House)的世界評比中,不僅被列為「自由國家」,我國自由度及社會多元性更連續兩年以94的高分,位居亞洲國家第二名,顯示台灣民主發展與良好新聞環境深受國際肯定。

外交部進一步說明,近年來中國強力打壓其境內國際媒體;此外,自香港實施「國安法」後,中國司法勢力侵入香港,已大幅壓縮香港的言論自由及司法獨立,這些因素造成部分外媒逐漸移駐台灣。外交部對國際媒體進駐台灣表示由衷歡迎,並就外媒申辦來台駐點事宜,積極提供協助。

截至2022年5月15日的統計,共有來自全球20國的75家國際媒體派遣137名記者駐台。其中,2020年至今的2年多期間,新增並留駐台灣的外媒共29家及63位記者,較2020年之前數量增幅超過三分之一。

近年駐台外國媒體的地域性與媒體類型更趨多元,大洋洲、亞西、拉美、南太等地區媒體均首度派員駐台,另除報紙、電視、廣播及雜誌等傳統媒體,也增加新興網路媒體等新聞傳播管道。

外交部表示,駐台國際媒體的報導不僅數量眾多,內容更豐富多元,包括兩岸情勢、區域安全、台灣防疫成果、產業發展、藝術文化等各面向主題;報導觸角也擴及中國、東協、印太各國議題,顯示台灣資訊流通自由快速、透明公開、法治成熟及尊重多元意見的良好條件,提供外媒自由的新聞工作環境,台灣便利適中的地理位置,也有助國際媒體記者在台灣觀察鄰近區域情勢,或從事便捷的旅行採訪。

外交部指出,我國政府將持續提供外國媒體在台灣從事新聞工作必要的協助,並竭誠歡迎未來有更多國際媒體來台駐點,運用台灣自由、多元、便利的採訪環境,維護民主人權的共享價值。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6