全球資產大縮水!謝金河妙喻「像溫水煮青蛙」:發現痛已經來不及了
財信傳媒董事長謝金河。(圖/民視新聞資料照)

財經中心/陳冠宇報導

美國聯準會升息2碼對抗通貨膨脹,後續效應引起全世界關注!財信傳媒董事長謝金河今(19)日以「溫水煮青蛙:資產大縮水的年代」為題發文,揭露市場對於升息的強烈預期所造成的影響,還說5月美國股市持續下跌,市值縮水程度已追上2008年金融海嘯,但差別在於這次市場沒有恐慌,「大家在不知不覺中,像溫水煮青蛙般,發現痛了已經來不及了」。

謝金河指出,為了對抗通貨膨脹,聯準會擺出超鷹姿態,FED才升息兩碼,未來升息的路途還很遙遠,但市場對升息的強烈預期,已使得從股市,債市,甚至原物料到虛擬貨幣都出現崩跌的景象。

此外,謝金河也提到根據統計,到4月底為止,全球股市市值已蒸發15.6億美元,債券市場更是減少17兆美元,虛擬貨幣原來創造7兆美元的市值,現在至少砍了一半,這個現象正是他形容的「資產縮水是通膨降溫的必要之惡」。

全球資產大縮水!謝金河妙喻「像溫水煮青蛙」:發現痛已經來不及了
謝金河指出,5月美國股市持續下跌,市值縮水可能已經追上金融海嘯。(圖/民視新聞資料照)


謝金河透露,2008年的金融海嘯,全球股市崩盤,市值少掉18.3兆美元,5月美國股市又持續下跌,市值縮水可能已經追上金融海嘯,只不過是這次市場沒有恐慌,大家在不知不覺中,像溫水煮青蛙般,發現痛了已經來不及了。

謝金河說,這次全球百大富豪身家至少少掉一兆美元以上,美國大市值企業,如蘋果從三兆美元跌至2.279兆美元,微軟由2.56兆跌到1.9兆美元,Google少5000億美元,最慘是Amazon,市值從1.919兆跌到剩1.09兆美元,馬斯克的Tesla也很慘,Nvidia腰斬,台積電Adr從145跌到87.3美元,跌了39.9%。

所有資產都縮水,而美元飆漲,各國貨幣又對美元打折,謝金河指出,這個通殺的景象十分罕見。過去股市不行,可以躲到債市,這回是股價雙殺,最後是最沒有基本面的虛擬貨幣崩潰。還有,以為放現金最安全,但除了美元,大家資產都縮水。

謝金河表示,美國聯準會以打擊通貨膨脹為核心任務,這個時候才剛剛舉起手,全球資產已大幅縮水,接下來,各項構成通膨的元素也會降下,例如,妖鎳行情的鎳價到10萬美元,現在剩下24570美元,鋁,錫,銅價也都跌下,若油價,天然氣也跌下,通膨壓力會減輕很多。

 謝金河在文末總結,回頭看股市,老人與狗的效應又出現了,在股價大漲,離開年缐很遠的時候,正乖離會讓股市回檔,同樣地,現在股市大跌,離年缐很遠,出現的負乖離,也會給市場喘息的機會。2022是一個殺戮的年代,市場從元月殺到5月,這個景象不多見!



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6