快新聞/拜登指北京動武美願護台 矢板明夫:美國協防台已「戰略清晰」
矢板明夫表示,美國協防台灣已從「戰略模糊」變成了「戰略清晰」。(圖/民視新聞資料照)

美國總統拜登(Joe Biden)今天指出,若北京發動武力侵略,美國會以武力保衛台灣。日本產經新聞台北支局長矢板明夫晚間在臉書發文指出,美國已經調整了協防台灣的基本政策,從「戰略模糊」變成了「戰略清晰」。

今日登場的美日領袖聯合記者會上,美國記者向拜登和岸田兩位領袖發問,如果中國武力犯台,日本希望美國如何反應,以及美國準備如何反應。當記者進一步追問,美國不願軍事介入俄羅斯攻打烏克蘭,那美國會願意軍事介入中國武力犯台嗎?拜登以一個很簡單的字句回應「yes」,他說這是美國對台灣的承諾。

矢板明夫晚間透過臉書粉專說,出訪日本的美國總統拜登,的確給台灣帶來了驚喜,當被問到「如果台灣受到中國攻擊,美國是否會保衛台灣時,拜登給出確切的回答:「是的」。拜登同時指出:「這是我們做出的承諾。我們同意『一中政策』,但若以武力達到目的,這絕不是可行的方式。」

矢板明夫說,事後白宮對拜登的發言做出了回應,強調「美國對台政策未改變」。其實,去年10月,拜登就作出過同樣的「美國會保衛台灣」的表態,不過由於當時白宮發言人解釋說「美國對台政策未改變」,很多媒體把他的表態解讀為拜登說錯了話。

「但事隔半年,拜登又做了同樣的發言」,矢板明夫接著說,而且這一次是在出訪日本、面對國際媒體時做出的公開表態,自然不可能是再次說錯話,而且事後白宮的回應也沒有否定拜登的發言內容,僅僅是做出了一些補充說明。

矢板明夫歸納,基本上可以做出結論,就是美國已經調整了協防台灣的基本政策,從「戰略模糊」變成了「戰略清晰」。

關於這個問題,他說日本前首相安倍晉三最近曾多次公開呼籲美國,放棄對台灣的模糊戰略。安倍晉三在今年的4月12日投書美媒《洛杉磯時報》,直言美國對台採模糊立場「已經過時。會助長印太地區的不穩定,使中國低估美國的決心,也使台灣當局有不必要的焦慮」。

矢板明夫表示,日理萬機的前首相安倍,特地用英文寫文章投書給美國媒體,自然不是為了賺取稿費或提高知名度,而是一種外交上的表態,應該事先得到了美日雙方政府的默許,「而拜登今天的發言,正是對安倍提案的回答」。

矢板明夫認為,拜登這個時候專程訪問日本,說不定就是為了說這句話而來的。2014年4月,時任美國總統歐巴馬訪問日本時,作為美國總統第一次表明和中國有爭議的釣魚台(尖閣諸島)適用日美安保條約。事後矢板明夫從日本外務省那裡得知,他們為了歐巴馬這個表態,水面下做了半年多的努力。

有關拜登稱願武力護台,矢板明夫在文末說,今天拜登的發言背後,應該也有很多台灣外交官的汗水和努力,至於所說的「政策並未改變」,這種話在外交上叫「虛詞」,除了能給中國留點面子,基本上沒有任何意義。

(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6