錯過再等14年!難得一見「月掩金星」特殊天象 本週五中午登場
5月27日(五)中午將出現難得一見的「月掩金星」。(圖/翻攝自台北市立天文科學教育館 官網)

生活中心/翁語岑報導

台北市立天文科學教育館今(25日)公開消息,提到5月27日(五)中午將出現難得一見的「月掩金星」,是自2003年之後,臺灣19年來首次再有機會全程目睹這個特殊天象,相當難得。

5月27日(五)中午將出現難得一見的「月掩金星」,這也是自2003年之後,臺灣19年來首次再有機會全程目睹這個特殊天象。「月掩金星」是指月球從金星前方通過而遮掩金星的現象。

27日中午12時0分,金星由月球的亮緣掩入,至13時3分自暗緣復出,歷時約63分鐘,全程可見。若天候許可,臺北天文館將於11時40分起,透過專業望遠鏡於YouTube「臺北天文館」頻道全程直播解說,讓全台民眾都能觀賞到這個少見的特殊天象。

錯過再等14年!難得一見「月掩金星」特殊天象 本週五中午登場
臺北天文館將透過專業望遠鏡,於YouTube「臺北天文館」頻道全程直播解說。(圖/翻攝自台北市立天文科學教育館 官網)

何謂「月掩金星」?當月球在背景星空中移動時,有時會遮掩遠方的星體,這種天象稱作月掩星。當月球遮掩的是金星時,即稱為月掩金星,此時金星、月球與地球將排成一直線,其原理與日全食相似。


月掩金星和日食一樣,每年都可能發生,但只有部分地區可見。這次的可見區域包括臺灣、香港及東南亞地區。雖然臺灣在明年3月24日傍晚還有一次看到月掩金星的機會,但因仰角過低,觀察困難,而且只能看到掩入而無法見到復出。之後要到2036年9月17日才有機會再度觀賞到完整的月掩金星。





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6