快新聞/台立首屆次長級經濟對話 聚焦半導體等領域廣泛討論
首屆台立次長級經濟對話會議,於5月25日在立京的經創部召開。(圖/取自經濟部官網)

經濟部指出,首屆台立(立陶宛)次長級經濟對話會議於5月25日在立京的經創部召開,由經濟部政務次長陳正祺與立陶宛經創部次長Jovita Neliupšienė共同主持,經濟部說到,這次雙方的對話聚焦於半導體等供應鏈韌性等領域,進行廣泛的討論。

經濟部提到,我方與會單位包括經濟部貿易局、工業局、中小企業處、投資處、國合處、工研院、及貿協,立方出席單位有經創部創新暨工業司、經濟政策司、對外經濟關係及經濟安全政策司、及部長顧問等。

陳正祺致詞表示,繼去年10月訪立陶宛,此行為第二度的發現之旅,台灣廠商已提升與立商建立更多夥伴關係的興趣。近年來,全球遭受美中貿易摩擦、COVID-19及俄烏戰爭等衝擊,地緣政治正在加速改變,國際貿易與供應鏈也發生巨大變化。遭逢世界的變局,台灣與立陶宛堅持民主自由的共同理念,展開密切的交流合作。

Neliupšienė次長致詞表示,歡迎陳正祺率團訪問立陶宛,雙方召開首屆台立經濟對話會議意義重大,立陶宛擁有全球尖端的雷射技術,及生命科學與新創產業,與臺灣產業結構有諸多合作機會,希望此次的對話對台立未來展開各項產業合作是嶄新的里程碑,並強調雙方互信的重要性。

經濟部指出,首屆會議雙方聚焦在半導體、雷射、電動巴士、生技、新創、貿易、投資、與供應鏈韌性等領域進行廣泛的討論,雙方咸認本次會議為意見交流,下一屆會議將更務實與具體。會議進行達二個半小時,並在熱絡會談氣氛下 圓滿閉幕。

經濟部強調,去年底台灣在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,至今已辦理至少數百場以立陶宛為主的商洽會,據我國海關統計,今年1至3月,台立雙邊貿易額大幅成長30%,達4,487萬美元,另外,據立陶宛的統計,今年第一季立國對台灣出口巨幅增長63%,台立雙邊貿易未來成長可期。

 (民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6