快新聞/中國阻擾台參與WHA 林靜儀:再度為國際社會帶來重大傷害
林靜儀認為,中國阻擾台參與WHA,再度為國際社會帶來重大傷害。(圖/民視新聞資料照)

由立委林靜儀、王婉諭、陳玉珍與李德維組成的世衛立委視導團訪問瑞士並推動國會外交。林靜儀總結訪問行程說,台灣無法分享醫療能量是世界的損失,也是中國再度為國際社會帶來的重大傷害。

由衛福部次長李麗芬帶領的世衛行動團和4名立委組成的視導團本次出訪是為了爭取台灣參與第75屆世界衛生大會(WHA)。儘管會前台灣獲得前所未見的支持聲浪,但世衛仍拒絕友邦邀請台灣出席大會的提案。

許多台灣人難忍失望、難過之情。林靜儀坦言,雖在WHA的規劃與認可下,台灣本就有機會與資格成為觀察員,但中國仍阻撓施壓,因此她對於今年台灣參與世衛並沒有抱持多樂觀的態度。

她強調,過去台灣作為觀察員,其實都是在中國的同意下,「以中國附庸的方式進入會場」。她相信多數的台灣人都不能接受台灣以這種模式參與WHA會議,所以更重要的問題是,「加入之後我們的價值是什麼」?

林靜儀說,在政治上,就是盼能抬頭挺胸以台灣的身分成為國際社會一員,「必須承認,我還是希望台灣能夠以自己的名字進WHA開會」。

但她指出,在達成目標之前,還有很多的事可做,讓台灣在堅持主權不受剝奪情況下實質參與,例如這幾年舉辦周邊及多邊的會談與合作,「與更多理念相近國家在平等的情況下推動更多實質合作,就是現階段用來突破和促進的策略」。

今年WHA共有23國發言挺台,其中法國、德國、盧森堡、立陶宛、捷克更是首次明言支持。

林靜儀說,「除了友邦之外,就我了解是比去年多了一倍的國家為我們說話,使中國在最後報告時間裡反駁了一陣子,也讓更多的國家在會議裡一再聽到台灣公共與醫療衛生成就」。

她強調:「反觀中國,到目前為止,都沒有為了當初隱匿疫情而道歉;世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞和WHO也沒有。最初源頭的議題完全消失在全球疫情之中,這是非常不公且惡的。」

此外,疫情之後,很多旅歐的台灣人發現,其他國家看待台灣的眼神及對台論述都不一樣了。

林靜儀觀察:「過去國際社會對台灣是『同情』,覺得台灣被排除在外很『可憐』;但2年COVID-19疫情後,這次很多國家的論述已經不是『台灣好可憐,我們要把他撿回來』,而是『台灣有這麼多好的經驗,為何不能進入國際組織分享?』」

談到視導團的收穫,林靜儀說,他們參訪歐洲核子研究中心以及當地民防組織等機構,看到雙邊合作的潛力。特別是瑞士民防有非常完整的民防後勤、網絡與建築,是台灣去年成立的全民防衛動員署可以學習的對象。

國會外交方面,立委視導團拜會瑞士聯邦國會多位友台小組成員,就俄烏戰爭對國際情勢影響、民主國家對中俄極權的警覺、全球合作空間等進行交流。

瑞士國會議員指出,中國在瑞士有很大影響力,除撒錢購買企業、技術外,更想伸手干涉瑞士內政。因此,瑞士議員也想了解台灣如何長期面對中國,以及台灣內部對中國打壓農產品或是國際參與的看法與因應辦法。

林靜儀告訴中央社:「疫情之後,全球看待台灣的眼神不一樣了,所有台灣人可以更抬頭挺胸地面向全世界。」

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6