快新聞/郭彥均恐遭約談 高嘉瑜:分享朋友看法應是言論自由保護範疇
民進黨立委高嘉瑜。(圖/民視新聞資料照)

台灣近期疫情嚴峻,藝人郭彥均日前透過臉書分享和醫護朋友的對話,對話中提到「看到這麼多孩子,就這樣走」,此言論也引發外界討論,隨後郭彥均因遭網友攻擊刪貼文並道歉,IORG台灣資訊環境研究中心指出,有19個粉專在10秒內發布「很多孩子走了!」貼文,行政院長蘇貞昌今直言,將加以咎責查辦。對此,民進黨立委高嘉瑜表示,「個人的心得、感想或是分享朋友的看法應該是言論自由保護的範疇」。

郭彥均在道歉貼文中說到,對話截圖中朋友在文字上提到「看到這多孩子 就這樣走」其實並不是說有單位知情不報或是隱匿疫情的情況,因為這樣私下的對話卻造成很多人的恐慌,也解讀成好像有更多隱匿數字這樣的誤會,「我真的很抱歉」。

IORG台灣資訊環境研究中心說到,5月25、26日至少有25 個Facebook 粉專發布「很多孩子走了!」貼文,貼文內容完全相同,其中19個 Facebook粉專貼文發布時間皆為 15時31分,在不到10秒鐘內「群聚發文」,不只貼文內容完全相同,且貼文首則留言都是內容農場的文章連結。

蘇貞昌今日出席被問及此事時則說到,這種不實謠言,內容相近、類似,都由相近的團體有很明顯的操作痕跡,非常不法不宜,同時對於辛苦的防疫工作非常不尊重,並且引起社會恐慌大可不必,會加以咎責查辦。

對此,高嘉瑜表示,政府要處理的應該是有組織、有計劃的惡意散布假訊息干擾、影響防疫或造成社會恐慌不安的惡意假訊息,像是台灣資訊環境研究中心發現,19個粉專貼文的發布時間集中在下午3時31分,不到10秒內就有完全相同的貼文內容,貼文首則留言也是內容農場的文章連結;25日到26日至少有25個臉書粉絲專頁出現「很多孩子走了!」貼文,貼文內容完全相同。

高嘉瑜認為,這幕後有組織的操作是否刻意製造恐慌值得追查,「但個人的心得、感想或是分享朋友的看法,應該是言論自由保護的範疇」。

行政院發言人羅秉成說到,蘇貞昌早上受訪的原意很明確,主要是針對網路上不實訊息,由於近期出現相同內容、發文時間又相近的問題,因此表達了關切之意,並不是指單一藝人。

指揮官陳時中表示,「這位郭先生(郭彥均)我看他一開始可能是轉述他聽到的話,正確或不正確,但是基本上也沒有太大的一個惡意,而且他也道歉過了,但周遭可能接著相關人不斷引用,擴大不實情況,是讓法律調查會更清楚」。

內政部警政署刑事警察局今天則說到,將會主動追查「很多孩子走了」網路貼文涉與假訊息部分,另外,不排除約談貼文者包含藝人郭彥均等到案說明。

快新聞/郭彥均恐遭約談 高嘉瑜:分享朋友看法應是言論自由保護範疇
高嘉瑜臉書發文。(圖/取自高嘉瑜臉書)


(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6