醫1張圖揭6種「超NG早餐」!糟糕食物竟「裝健康」地雷指數爆表
高銘鴻醫師分享6種「超NG早餐」,還特別提到許多市售穀片其實經過高度加工,並沒有想像中健康。(示意圖/翻攝Unsplash)

生活中心/吳峻光報導

俗話說一日之計在於晨,豐盛的早餐是許多人一天美好的開始,不過你知道有些食物其實超NG嗎?恩主公醫院高銘鴻醫師指出6種「母湯早餐」,提醒民眾如果早餐吃錯東西,可能會讓人從一大早就喊累!


醫1張圖揭6種「超NG早餐」!糟糕食物竟「裝健康」地雷指數爆表
高銘鴻醫師指出6種「超NG早餐」,可能會讓民眾從一大早開始身體負擔就超級大。(圖/翻攝臉書大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大鶯歌泌尿科)


高銘鴻醫師在臉書粉專寫下「這些早餐超NG」,以為很健康的其實超母湯!他也提到早餐是最重要的一餐,如果吃錯早餐,可能會讓民眾一早身體負擔超大,甚至昏昏欲睡、腦筋不清楚,導致讀書或工作的效率也降低。高銘鴻醫師也指出6種不推薦的「母湯早餐」,其中竟然有許多品項是早餐店的大熱門。

高銘鴻醫師建議「這些早餐」要少吃:

含糖穀物(地雷指數★★★★★):很多人都誤會穀片很健康,其實恰恰相反,市售的穀片超不健康,加入大量糖分、色素,其實高度加工,含有非常少的「天然營養成分」,很多營養素也是後天人工添加,非常不推薦。

火腿、培根(地雷指數
★★★★):火腿、培根屬於醃肉,醃肉就是鈉含量高,醃製物也是經過證實的致癌物,偶爾吃吃沒事,平時盡量減少攝取,吃完也要多喝水把多餘的鈉排出。

番茄醬(地雷指數
★★★):番茄醬也是超高鈉,添加很多人工添加物增添口感,早餐如果點炸物加番茄醬,很容易鈉超標,炸物也帶來很多額外熱量,建議早餐盡量少選炸物搭配番茄醬的組合。高銘鴻醫師認為,少量的番茄醬可以接受,也可以用鹽或胡椒替代。

油條(地雷指數
★★★★★):中式早餐超受歡迎的油條就是高熱量油炸物,沒什麼好說的吃得很爽,但真的很不健康,大家盡量節制!

果汁(地雷指數
★★★):如果是現榨果汁還行,市售果汁通常加入額外糖分,購買前要檢查清楚果汁含量和糖分,榨的過程也會破壞水果的營養素,比起喝果汁不如直接吃水果。

鬆餅(地雷指數
★★★★★):鬆餅常是民眾週末時想要好好享受早餐的選擇,因為鬆餅本身有比較多精緻澱粉,所以容易造成血糖劇烈波動,如果再加上楓糖、果醬、奶油,那真的是熱量炸彈!

高銘鴻醫師分享6種「超NG早餐」,你有吃對了嗎?許多網友看完表示上了一課,不過也有人哀號,「喜愛的早餐店組合肉漢堡一片就高油,高澱粉,高鈉又高磷」、「燒餅油條表示哭哭」。

醫1張圖揭6種「超NG早餐」!糟糕食物竟「裝健康」地雷指數爆表
高銘鴻醫師分享6種「超NG早餐」,可以看到不少品項都很常在早餐店出現。(圖/翻攝臉書大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大鶯歌泌尿科)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6