錯過再等兩千年!血月+月掩天王星在今晚


民視新聞/李世宸 宮仲毅 台北報導

今晚台灣上空將出現千年奇景,血月加上月掩天王星,一次登場,19時02分開始,全程大約1小時,北台灣天候不佳,恐怕只能看直播,提醒台南到新竹的朋友趕快找月亮,因為錯過這回要再等2322年!

更多新聞: iPhone用久超耗電? 外媒曝「關閉1功能」:網速也會變快

「千年一遇!雙天象罕見同時共演!」台北天文館指出,2022年11月8日的月全食是臺灣睽違三年以來本影食全程可見的月全食,自17時8分起將可全程欣賞月球邊緣出現缺角至完全轉為暗紅色的「血月」奇景,全程歷時3小時40分。

在月全食期間,還將發生罕見的月掩天王星事件,由於月掩星發生有其地域性,在臺灣要能夠看到「月全食發生時同時月掩行星」的事件極為罕見,上一次發生在西元1580年,下一次發生在4344年,可說是真正千年一遇的天象。

更多新聞: 你看過「蛤蜊蕉」嗎?南投果園擁110種世界稀有香蕉 網讚嘆:大開眼界