新北「天眼」監控真有效?YTR拍片質疑排氣管取締標準:憑什麼說我違規
新北市交通局,日前實施「天眼」監控排氣管噪音汙染,YouTuber火花羅拍片質疑其合理、合法性,質問是否有任何法源依據?(圖/翻攝「火花羅」YouTube)

影音中心/陳則元報導
新北市環保局在今年9月,導入「AI辨識系統」科技執法,全新北共有170處設置聲音照相科技設備,全天24小時都有「天眼」嚴密監控,即時取締改裝排氣管噪音。然而這樣的科技執法,卻引來部分機車族群不滿,YouTuber火花羅日前拍片質疑,科技設備的取締標準和準確性,甚至懷疑天眼監控的方式,其實也存有違法嫌疑。

更多新聞: 快新聞/國慶連假估交通量「平日1.3倍」 高公局曝好走路段


新北「天眼」監控真有效?YTR拍片質疑排氣管取締標準:憑什麼說我違規
火花羅問,如果檢驗合格的排氣管,離開後再加上另一支改裝管,有什麼標準證明違規?(圖/翻攝「火花羅」YouTube)

火花羅說,當機車被檢舉噪音兩次,就要去做噪音檢測,但檢驗出是合格的,他現場再裝上第三支排氣管,那有什麼資格說他第三支排氣管超標?如果今天機車在雙線道上,與一輛聯結車擦身而過,結果科技設備檢驗到的違規噪音,其實是聯結車發出來的,那麼會不會有辨識錯誤,誤把一旁的機車也取締了?

新北「天眼」監控真有效?YTR拍片質疑排氣管取締標準:憑什麼說我違規
火花羅質問「天眼」監控的法源依據,究竟是在原有法規之下的衍生,還是另外制定的法律?(圖/翻攝「火花羅」YouTube)
接著火花羅提問,AI科技執法的架設系統,法源依據是什麼?是否建立在原有的「噪音管制法」之下?再來有被檢舉的車輛照片,日期顯示是2023年8月7日,但是該照片在9月還被公布在新聞媒體上,是不是代表車輛資料被儲存?火花羅質問:「誰授權你儲存我們的資料?」該車輛也不是違規車輛,按理應該要刪除,怎麼還會在數據庫中,民眾的個資安全是否有暴露疑慮?

更多新聞: 「六福萬怡」萬聖魔幻南港城登場 邀您參加紅衣新娘房試膽