蘿蔔刀、鼻吸能量棒恐有負面影響 台南市加強校園宣導
台南市議會質詢畫面(圖/民視新聞)

生活中心/綜合報導

昨台南市議會質詢,議員關心校園流行蘿蔔刀、鼻吸能量棒,恐造成負面影響,教育局說明,近期坊間販售「蘿蔔刀」等物品,由於價格低廉,學童易於取得,雖為塑膠製品,仍有危險性,恐衍生傷害自己或他人的危險舉動。教育局除了提醒本市各校要留意校園是否出現不適合學生身心發展之遊戲或物品,並加強對學生的安全教育宣導,同時也會強化到校視導,注意校內學生持有狀況與校外商家販售狀況。


更多新聞: 台南廚餘何處去? 黃偉哲:堆肥以及標售予畜牧業者

黃偉哲強調,希望家長與學校能夠與孩子好好說明,不當使用工具可能帶來的危險,而不只是一味的禁止。


蘿蔔刀、鼻吸能量棒恐有負面影響 台南市加強校園宣導
台南市議會質詢畫面(圖/民視新聞)


教育局長鄭新輝也說,蘿蔔刀的風潮,除了要留意潛在的危險性外,學校可透過機會教育,提醒小朋友使用該物品可能帶來的意外傷害,以妥善說明、勸導的教育方式,提醒學生不要帶入校園。


此外,針對校園目前流行「鼻吸能量棒」,黃偉哲擔心,能量棒的內容物不明,設計製造如果沒把關,吸食的方式也讓人聯想到吸食毒品,可能會對孩子造成更大的身心危害,並請衛生局、教育局,一方面要加強稽查,確認能量棒是否含有危害健康的物質,也會通報衛福部下架網路上不符合醫藥標準的廣告資訊,並請衛生局、教育局加強宣導,也希望家長一起注意。


更多新聞: 台南魅力!豐富古蹟+特色小吃 名列2024全球30個最酷景點