不想再戰爭!金門企業家嘆「砲戰被年輕人遺忘」 悲喊:講到就心痛
YouTube頻道「亂式嘉人」近日採訪金門知名一條根公司總經理王建順,探討這段深埋在金門人心中的戰爭記憶。(圖/翻攝「亂式嘉人」YouTube)

影音中心/曹華芳報導

金門八二三砲戰在國軍戰史上,有著舉足輕重的重要性,且對於台、美、中三角關係,乃至中共「解放台灣」政策,都有著相當程度的影響,YouTube頻道「亂式嘉人」近日採訪金門知名一條根公司總經理王建順,提到這段深埋在金門人心中的戰爭記憶時,王建順提到現在的年輕人很多都不知道八二三砲戰的歷史,感嘆「講到這個就心痛」。

更多新聞: 快新聞/氣象署發布5縣市低溫特報 恐下探10度


不想再戰爭!金門企業家嘆「砲戰被年輕人遺忘」 悲喊:講到就心痛
王建順表示金門因為經歷過戰爭的洗禮,當地的老人家都不希望歷史重演。(圖/翻攝「亂式嘉人」YouTube)

王建順表示,雖然八二三砲戰時他還是個孩子,也沒有相關記憶,但他的奶奶就是在砲戰中不幸受到波及,且過去也時常聽長輩提及這段過往,他分享,金門做為戰爭熱區,各家各戶都必須設有防空洞,且戒嚴時期家裡燈光不能外露,都要遮上黑布,連車燈都要做特殊處理,以免被當作在打暗號。

不想再戰爭!金門企業家嘆「砲戰被年輕人遺忘」 悲喊:講到就心痛
雖然王建順認為金門很適合作為和平試驗區,但若要實施「一國兩制」,香港的案例仍讓他感到擔憂。(圖/翻攝「亂式嘉人」YouTube)

然而這段記憶隨著時間洪流,已逐漸被人們所淡忘,讓他相當痛心,此外他提到,金門因為經歷過戰爭的洗禮,當地的老人家都不希望歷史重演,只希望能夠和平度日,因此他個人認為,金門很適合作為和平試驗區,並強調他希望兩岸和平,不只是表面上的和平,而是實質上的文化交流,不過若要在金門實施「一國兩制」,他也表達出些許擔憂,並提及香港被迫害的情況,表示「白紙黑字也不一定會成功」。

更多新聞: 民眾黨空戰影響力強?賴總部副主任談選情 指「造勢活動」是關鍵