未來想當大型動物獸醫 金手獎得主邱彥誠:感謝自己不放棄
興大附農邱彥誠(中)獲金手獎第一名肯定。 (圖/教育部提供)

即時中心/林捷庭報導

獲得「全國高中生農業技藝競賽」金手獎第一名得主興大附農的邱彥誠表示,回想這些日子照顧動物沒有休息日,每天要割草餵食的努力,他「感謝自己的堅持不放棄!」獲得保送中興大學獸醫系的邱彥誠表示,未來想要當臨床或是大動物的獸醫,因為大動物獸醫需要跑現場,目前存在人才缺乏問題,可是他不怕辛苦,也覺得照顧大動物比較有趣。

更多新聞: 快新聞/大貓熊「團團」離世1週年標本完成 「瀕危物種展示區」2024年開放

教育部今(19)日發布新聞稿表示,112學年度「全國高級中等學校學生農業類技藝競賽」11月14日起一連三天在花蓮高農展開,來自全國30所農業學校、共計257位菁英選手參與競賽,並於11月16日圓滿落幕,選出49位金手獎、75位優勝,合計124位獲獎選手。

教育部說明,每年舉辦農業類學生技藝競賽,除了彰顯技職教育的課程特色,還能增加青年學子進入優質產業的機會,在競賽期間擴大安排「技藝競賽選手企業預聘暨人才媒合」意向合作平台,邀集多間知名企業共同參與,增加延攬優秀技術人才預聘的媒合機會,為技職教育奠定更堅強的基石。

甫獲金手獎第一名的興大附農邱彥誠回想這些日子的努力,他表示,照顧動物沒有休息日,每天要割草餵食,「感謝自己的堅持不放棄!」除此之外,動物保健涉及的範圍大、知識量也大,實作過程又難免有血腥場面,這些都須逐一克服,因此,要給自己最大的鼓勵。

邱彥誠指出,小時候養了很多寵物,在父親的支持下,選擇就讀畜產保健。他解釋,畜產保健職種,是飼養及照顧經濟動物來提供平常食用的肉、蛋及奶類。在修讀的過程中,生活開始充滿各種與動物相關的事物,像是手機存的都是動物的影片、看到跟動物有關的書籍就會忍不住去翻閱、勤查動物疾病的圖片等。

另外,邱彥誠為了辨識各種飼料及牧草,還會將實物拍照後,寫上特徵或是熟記味道,有時見到少見品種也會帶回家種植,這些日常微小的累積,都是能在技藝競賽脫穎而出的關鍵。他也曾接觸過剛生產子宮發炎的豬、照顧過年邁的羊等,且每種動物出生時保溫的溫度、時間都不一樣,還要熟記家禽的孵化天數,細數過往實作經驗的邱彥誠,臉上充滿自信及成就感。

教育部指出,由於不滿足於課堂知識,邱彥誠主動發掘非課程內的實作課,以乳牛直腸檢查項目為例,因為想瞭解為何觸摸就可以判斷牛隻是否發情或懷孕,亦在校內技士的評估協助下順利學習。

邱彥誠說,在學習的道路上,感謝熱心的技士、老師的指導,也感謝學長及同學的鼓勵,他才能收獲滿滿。「參加技藝競賽是一件很棒的事」,三天的賽事期間,他和一樣是畜產保健科系的學生進行交流,發現每間學校所學有不同之處,老師的指導方式各有特色,而且每間學校的老師都會進行講評,能從中獲知自己的優缺點,回頭讓自己更進步。

邱彥誠目前已獲得保送中興大學獸醫系的機會,未來想要當臨床或是大動物的獸醫,他提及大動物獸醫需要跑現場,況且目前存在人才缺乏問題,可是他不怕辛苦,也覺得照顧大動物比較有趣。

更多新聞: 快新聞/30年未調薪 明年元旦起公立動物園待遇提高、動保員薪資上看4萬元