當選開放百萬「中國失業青年」來台? 侯友宜政策恐引發社會疑慮
侯友宜喊中生來台續留就業, 民眾有疑慮。(圖/民視新聞)

政治中心/李佳樺、黃柏榕 台北報導

國民黨總統參選人侯友宜主張,當選後將開放中生來台就學就業,引發譁然,行政院長陳建仁今天說,"社會上很多的疑慮",實際訪問民眾,多半也擔心衝擊台灣民眾就業。侯友宜還因此挨轟是公開向中國示好。但國台辦給了軟釘子,說要兩岸關係回到和平發展的"正確軌道",各領域交流即有望實現正常化。

更多新聞: 快新聞/國台辦轟賴蕭配是危險的「獨獨配」  民進黨反擊:中國一再忽視善意試圖介選

國民黨總統參選人侯友宜(11.27):「境外生尤其中國生,也歡迎來台灣就讀以後,有機會慢慢走到,讓他們來這裡就業。」

國民黨總統參選人侯友宜直說當選後,要開放中國青年來台就學就業,但這話一出,不少民眾都有疑慮。

民眾:「是找台灣學生麻煩,競爭變這麼多,它本來那邊工作就很少,不是大量跑來台灣嗎?對台灣學生是好的嗎?」

還有人認為「可能只能開放一定額度,不然我們台灣工作機會可能會被搶走。」或是說要先「看是什麼樣青年來工作,假設是有技術性的話還OK,假設是勞力工作比較不傾向。」

要侯友宜要先把條件講清楚。因為根據中國國家統計局數據,今年6月中國青年失業率高達21%,等於有高達600萬青年失業,且中國正面臨嚴重經濟衰退。外界當然擔心,貿然開放中國人士來台就業,不只會衝擊青年就業和台灣產業,更可能造成台灣國安危機。侯友宜挨轟,討好中國比台灣青年發展更重要嗎?

當選開放百萬「中國失業青年」來台? 侯友宜政策恐引發社會疑慮

侯友宜喊中生來台續留就業。(圖/民視新聞)

行政院長陳建仁:「引起社會上很多的疑慮,我想侯市長需要對外,再來做一個很好的說明,政府會努力使臺灣的經濟,能夠和世界各國,來做很好經貿的發展,不要把所有的雞蛋,放在同一個籃子裡面。」

民眾黨總統參選人柯文哲:「也不會說一、二、三門戶洞開,一定要先算一算,我們的可容納有多少,要怎麼進來,都可以做,但要在控制之下來執行。」

柯文哲不反對,但說要先有規劃。面對侯友宜示好,國台辦卻不太領情。

當選開放百萬「中國失業青年」來台? 侯友宜政策恐引發社會疑慮
國台辦發言人陳斌華回應中生來台就業。(圖/民視新聞)

國台辦發言人陳斌華:「在堅持九二共識,反對台獨的政治基礎上,加強交流合作,共同推動兩岸關係,重回和平發展正確軌道。」

中國仍緊抓"九二共識"當前題,侯友宜喊話要促進兩岸交流了解,算不算熱臉貼了冷屁股?

更多新聞: 快新聞/侯友宜喊開放中生來台就業 陳建仁:政府不把雞蛋放同個籃子裡