女星「10歲愛子染黴漿菌」靠呼吸器撐8天!她心疼曝「病發全過程」:無力
藝人可藍更新自己孩子感染抗藥性黴漿菌的情形,吸引大批網友到場關切。(圖/翻攝自臉書@可藍 Colleen wei)

娛樂中心/曾郁雅報導

近期在中國大流行的「會走路的肺炎」(walking pneumonia)肺炎黴漿菌引發不少家長擔憂,許多醫界人士更已經出面提醒秋冬屬於呼吸道疾病好發季節,下波感染潮恐會出現在年底到明年1月,高風險族群則為「年輕人及學齡兒童」,藝人可藍(魏瑊)的兒子近期也因抗藥性黴漿菌及肺炎住院,焦急的她一度發文集氣,消息曝光引發不少網友關注,直到28日可藍再度發文說明孩子病發過程,並無力喊到:「這黴漿菌本菌沒想到很不好惹的,讓人無力感。」。

更多新聞: 感冒vs.流感「7大差異」一次看!兒科醫示警「1關鍵」:來得急又快


可藍曝10歲兒染黴漿菌全過程!8天「呼吸器還不能放」嘆:很不好惹
可藍兒子感染抗藥性霉漿菌的情況,引發全網關注。(圖/翻攝自臉書@可藍 Colleen wei)

藝人可藍24日突然發文喊出「今晚關鍵」,引發超過9000名網友關注,她圖說明自己兒子遇到抗藥性霉漿菌加上肺炎症狀,表示自己現在需要眾人的祝福,「希望兒子可以渡過」,令許多粉絲相當關注可藍兒子的健康狀態,而就在4天之後,可藍再度更新孩子近況,她開頭無奈喊道:「這黴漿菌本菌沒想到很不好惹的,讓人無力感。」,並分享醫生判斷自己孩子目前肺部雜音仍明顯、肺損傷有點嚴重,血氧不穩定,呼吸器還是不能放,「要自主呼吸恢復到95才及格,又不能過度訓練還是要讓受傷的肺慢慢復原,真的是,讓人心疼!」。


可藍曝10歲兒染黴漿菌全過程!8天「呼吸器還不能放」嘆:很不好惹
可藍24日發文希望眾人可以為兒子集氣。(圖/翻攝自臉書@可藍 Colleen wei)

可藍細數兒子感染抗藥性黴漿菌肺炎的過程,提及當初兒子身體出現不適,被家醫診斷為「腸胃型感冒」,沒想到治療3天之後都沒有退燒,決定讓孩子前往另一間診所就診的可藍,提及一到該間診所,醫生馬上交代兒子去照X光,發現「兩邊肺有一點白白的」判斷為黴漿菌,「用第一種抗生素+退燒,中間停藥一天因為禮拜天,週一馬上回診因為還是沒有退燒,醫生給出轉診單。」,緊接著可藍在週二帶著兒子衝醫院急診,「被留下來再照X光,肺變嚴重之外右下有點積水,於是就在急診睡了一晚,隔日幸運有健保房,前前後後八天兒童病房裡面。」。

可藍曝10歲兒染黴漿菌全過程!8天「呼吸器還不能放」嘆:很不好惹
可藍說明兒子感染感染抗藥性霉漿菌的經過,並喊:「我們還在奮鬥!」。(圖/翻攝自臉書@可藍 Colleen wei)

向關心的粉絲、親友更新最新近況為「我們還在奮鬥」的可藍,積極喊話:「至少一關一關打怪過關,從用到頂的抗生素後需要關鍵2晚不發燒,血氧數值離開缺氧階層慢慢往上爬,吸入的氧氣從8可以調到現在5。」,她表示至少現在「好在睡的好了」、「好在食慾從一天半個御飯團到現在胃口大開」,而且已經脫離點滴,能夠自主進食,讓可藍樂觀看待:「現在就是相信醫生,認真繼續治療,期待下週聽到好消息!治療完整好好的回家。」。

可藍曝10歲兒染黴漿菌全過程!8天「呼吸器還不能放」嘆:很不好惹
可藍積極看待孩子的康復過程。(圖/翻攝自臉書@可藍 Colleen wei)
更多新聞: 嗑洋芋片讓人變刻薄?醫點名「1成分」恐增加攻擊性、易暴怒:比酒還強烈