中國衛健委召開記者會 稱「多重呼吸道疫情」是已知病原體

民視新聞/綜合報導

多重呼吸道疫情在中國大爆發,但真實情況和詳細數據通通不透明,當局還不給民眾檢測,引發民間恐慌,國際社會也擔憂,美國就有參議員聯名要求對中國實施旅行禁令。中國衛健委今天下午緊急召開記者會,強調大流行的呼吸道疾病,是由已知病原體引起,並沒有發現新病毒或細菌引起的新型傳染病。

更多新聞: 快新聞/聯合國「氣候變化綱要公約」會議 日本等21國同意核能發電「提高3倍」

中國疫情越燒越旺,看病人潮擠爆大小醫院,但實際上得了什麼病,很多人沒確診。

微博上許多網友反應,醫院現在一概不給做PCR檢測,說是萬一陽性還要通報,只准驗黴漿菌、腺病毒和流感,還有人說一律診斷為黴漿菌。

中國衛健委召開記者會 稱「多重呼吸道疫情」是已知病原體
北京市民:「我們這邊學校裡,有的半個班的話都發燒感冒,差不多這一個月都這樣。」

學校不僅不停課,網路上還流傳老師收到通知,盡量不要強調請假人數,以免帶來「心理暗示」。

黑龍江民眾:「學校孩子缺員多了,缺員一半很危險。」

中國外長王毅也在外交場合,重彈疫情受控老調,想以外宣洗白,要各國放心。

中國外交部長王毅(11.29):「這其實在任何國家都會發生,而在中國處在有效的管控之下。」

不過,中國不檢測、不上報,防疫蓋牌,無法取信於國際社會。世界衛生組織上週就要求北京提供更多疫情數據。美國參議院情報委員會副主席盧比歐,也在1號和四名同僚聯名寫信,呼籲拜登政府先實施中國旅行禁令,以免病毒溜進國門。

中國衛健委召開記者會 稱「多重呼吸道疫情」是已知病原體
面對排山倒海的質疑,以及民間的恐慌,中國衛健委2號下午緊急召開記者會說明。

中國衛健委發言人米鋒:「根據監測目前流行的急性呼吸道疾病,均由已知病原體引起。」

中國衛健委表示沒有發新病毒或細菌引起的新型傳染病,說法和稍早美國衛生官員,以及科學界的觀察吻合,而中國的疫情其實是解封後的常規疾病反彈。

更多新聞: 快新聞/蕭美琴接受敏迪專訪 盼保持韌性、壯大自信民主台灣