快新聞/日本石川震災滿1個月 夏日「暴走祭」切子燈籠奇蹟無損
熊熊燃燒的暴走祭,宣告能登地區夏日正式來臨。(圖/擷取自"i北陸|イベント・観光地情報"X)

即時中心/林耿郁報導

日本石川縣地震超過1個月,雖然多地供水仍未恢復,但重災區輪島市,還是有理髮廳決定重新開張;能登町農民販售「復興香菇」,也遭網友迅速「日幣下架」;另外著名夏日祭典「暴走祭」所使用的「切子燈籠」,也躲過震災、完好無損,為災後復興留下更多希望。

更多新聞: 快新聞/日本石川震災滿1個月 災民為亡者默哀祈福

暴走奇蹟!日本能登半島地震與海嘯超過1個月,雖然各地供電已經基本恢復,仍有大範圍區域停水;但據《NHK》報導,重災區輪島市有1家理髮廳,決定頂著缺水困境重新開業,為大家提供服務;災後能夠見到故人、換一個造型與心情,讓不少顧客感到開心。

另外位於能登町的香菇農,在震災中建物受損、導致無法正常採收,部分香菇因此長得過熟;但亟需資金重建的農民,還是將過熟的香菇上網販售,並標註為「復興香菇」,不久就被熱情的網友迅速搶購一空;農民「上野誠治」沒想到反應如此熱烈,令他感到驚訝與高興。

但復興的希望除了寄託給香菇,還有能登町著名的夏日祭典「暴走祭(あばれ祭)」;據相關資料,這種約有350年歷史的傳統慶典,於每年七月第一個週五、週六登場。該祭典使用的「切子燈籠」存放的倉庫,雖然在震災中受損,但燈籠本體卻完好無損。因此今(4)日居民合力將這些燈籠,搬至另一個倉庫中保存,但尚未決定今(2024)年「暴走祭」是否照常舉行。

居民「時長銀次郎」接受NHK訪問時表示,他個人希望暴走祭能夠照舊舉行,以此作為災區復興的象徵。

「暴走祭」是石川縣能登町的「無形民俗文化財」;大約350年前,該地曾爆發瘟疫,之後民眾為了向神靈表達祛病救命的感激,於是揹著高大的「切子燈籠」前往八坂神社參拜,同時祈求能登町的和平與健康;從此該祭典成為當地的「夏日開始」祭典。

祭典的特色是,活動第一天晚間,會有約40座切子燈籠,在「大松明火炬」周圍狂喜亂舞;第二天晚間,「切子燈籠」會為兩座神輿開路,參加眾人則會大鬧特鬧,持續「暴走」、場面精彩萬分;該祭典也因此被稱為能登「最勇猛雄壯的祭典」。


更多新聞: 快新聞/日本石川地震斷水「酪農被迫賣牛」 珠洲開設「寵物專用避難所」