快新聞/「電音教授」離世享年53歲 曾為侯孝賢電影配樂獲金馬獎
有電音教授美譽的黃凱宇(fish.the)今年2月10日離世,享年53歲。(圖/翻攝自fish.the臉書)

即時中心/林捷庭報導 

有「電音教授」之稱的音樂人黃凱宇(fish.the)於今年2月10日逝世,享年 53 歲。其弟弟在臉書發布證實消息,歌手陳珊妮今(25)日也悼念表示,「好難過…喜歡的音樂人…R.I.P」。黃凱宇也知名於與林強等人合作,為2001年侯孝賢電影《千禧曼波》配樂,榮獲當年金馬獎。

更多新聞: 黃立行淡出樂壇15年「轉行成球場桿弟」!雙肩扛袋「滿頭白花」49歲狀態流出

音樂粉專「Blow 吹音樂」在臉書發布貼文,三牲獻藝成員、電音教授fish.the,24日晚間傳出已於本月10日逝世,消息由其弟弟在臉書上發布,貼文註解:「希望他的朋友們能夠記得,他的某場表演,某段旋律,某個畫面,某句言語⋯⋯。」

同為三牲獻藝成員的音速死馬(鄭各均)也在臉書上悼念:「台灣電子先鋒,長不大的中年中二,總是一起弄沒人聽電子音樂,掰啦,大家會記得你。」

fish.the本名黃凱宇,1970 年出生,大學時期在「青銅時代」樂團擔任鍵盤手,並在經典搖滾夜店Roxy開始擔任DJ,可稱得上是「台灣電子舞曲第一世代」。

1999年,黃凱宇與 DJ @llen、林強、林志堅、曹子傑等合著《電子舞曲聖經》,並與林強合組「流体音樂工作室」、聯合創作,最知名的成果莫過於2001年侯孝賢電影《千禧曼波》配樂,獲得當年的金馬獎。

陳珊妮得知消息後,也在臉書轉發貼文悼念表示,「好難過…喜歡的音樂人…R.I.P」。



更多新聞: 中國饒舌歌手來台開唱!海報刻意寫「中國台北」 網一看秒炸鍋:滾吧