21大醫事團體代表齊聚力拚重返WHA 邱泰源上任親率團前往日內瓦
21大醫事團體聲援台灣參與WHA。(圖/民視新聞)

生活中心/陳堯棋 嚴凱 

台北報導第77屆世界衛生大會,5/27到6/1將在瑞士日內瓦舉行。但受到中國打壓,台灣已連續8年未獲邀請,今天(15日)上午台灣21大醫事團體聯合開記者會,喊話支持台灣重回WHA絕不缺席,宣示將以非政府組織專業團體的力量,共同向WHO發聲。



更多新聞: 快新聞/中國稱台灣參與WHA須獲「中央」同意 外交部嗆:他國無從置喙

高舉右手、呼喊WHA口號,準衛福部長邱泰源、藍綠立委以及台灣21大醫事團體代表齊聚一堂,支持台灣重返世界衛生大會。醫師公會全聯會理事長周慶明表示:「WHO你浪費太多的時間,拒絕台灣參與WHA,這已經成為一種恥辱,現在是時候為世界全民均健典範的台灣,打開大門。」

21大醫事團體代表齊聚力拚重返WHA 邱泰源上任親率團前往日內瓦
準衛福部長邱泰源將率台灣WHA行動團前往內日瓦。(圖/民視新聞)

準衛福部長邱泰源指出:「我們也知道國際間為台灣參與WHA的聲音越來越大,我們所有的醫事團體,大家手牽手、心連心,繼續往這樣的一個目標努力。邱泰源上任後,就要親自率團前往,第77屆世界衛生大會,5/27到6/1將在瑞士日內瓦登場,這次將聚焦氣候變遷的衛生體系等六大優先領域計畫。但受到中國打壓,連續8年台灣未獲邀參與WHA,甚至揚言台灣未經中央政府同意下,沒有權利參加世衛大會。這讓不分黨派立委都看不下去。民進黨立委劉建國說:「中共到現在這樣的心態,代表他們的民智未開,代表他們沒辦法跟世界在醫療上,做任何結合跟進步,灣的中央是有中央政府,台灣的中央是來自台灣人民。」國民黨立委陳徽菁則說:「疫情之後我們也發現說,原來未來我們要對抗所以的健康議題,是跨國界也是跨世代的,所以我們必須要為了台灣的下一代,以及世界上人口永續所有的後代,一起做努力。」

21大醫事團體代表齊聚力拚重返WHA 邱泰源上任親率團前往日內瓦
陸委會聲明譴責中國外交部說法。(圖/民視新聞)

針對中共再度阻撓我國參與世界衛生大會,陸委會表達嚴正抗議與譴責,歪曲解讀「一個中國原則」進行不當連結,企圖排除台灣參與國際社會,罔顧台灣民眾安全與福祉,有何資格談兩岸心靈契合?台灣世衛大會行動團,預計在520總統就職後出發,持續為台灣人民醫療福祉發聲。


更多新聞: 中國嗆禁「台灣地區」參加WHA 外交部反擊:他國無權置喙