新北金山「百人牽罟」活動 于美人到場共襄盛舉
民眾體驗古早的牽罟捕魚法(圖/民視新聞)

地方中心/陳崇翰 新北報導

新北金山,近日舉辦百人牽罟活動,讓民眾體驗台灣最古老的捕魚方式,大人小孩,拼命合力拉漁網,玩的不亦樂乎,連藝人于美人也到場共襄盛舉。她表示,透過某些活動,我們除了可以了解前人的生活方式,也才能繼續向下傳承。

更多新聞: 台人滿街跑!放假全往日本「這裡」擠…他曝「當地現況」傻眼嘆:比墾丁還多人

海灘上,大家齊心協力抓著繩子拼命往後拉,像是在拔河一樣。究竟他們在拉什麼?原來他們拉的,是一張超大型漁網。

遊客:「喔 活跳跳的 有 有」

漁網被拉上岸,儘管沒有打開,但仍能清楚看到,網底的魚活蹦亂跳,而且數量還不少,相當豐收,參與的遊客紛紛興奮的拿手機拍照。這個特別的活動叫做牽罟,是台灣最古老的捕魚方式。

新北金山「百人牽罟」活動 于美人到場共襄盛舉
漁獲相當豐收(圖/民視新聞)

遊客:「因為沒有體驗過,覺得這個活動還滿有意義的,讓孩子來看一下傳統捕魚的文化。」

遊客:「以前我們都在課本上學習牽罟,可是沒有真正自己體驗過,這個活動讓我們大家可以實際體驗。」

新北金山,近日舉辦百人牽罟活動,不少家長帶小孩,來體驗古早的傳統捕魚技術。而為了更原汁原味還原,連通知漁民牽罟,都用早期的吹海螺,而不是現代的打電話。

社區發展協會理事長 許修逸:「可能我們是三長三短,他知道說今天要出船了,所以說所有村民他們就會來,是我們這一艘船的人就會來,以前都分得很清楚。」


新北金山「百人牽罟」活動 于美人到場共襄盛舉
早期用吹海螺呼叫牽罟(圖/民視新聞)

藝人 于美人:「所有的儀式都是記憶的重複,透過儀式我們可以把先民,我們過去的歷史,他們活動的方式、生活的方式,再展演一次,那把這樣子的一個文化,才能夠透過儀式往下傳。」


不只希望透過活動,喚起傳統,還希望傳遞到未來,因為雖然技術會更新,變得更方便,但那份古早味氛圍,永遠不變。

更多新聞: 好熱情!日妞訪台男友家小吃店 被「爆量招待」網笑翻:長輩覺得你餓