防鳥割稻尾出招! 「放鞭炮嚇鳥支出增」農民嘆吃不消
農民花錢買鞭炮嚇鳥。(圖/蔡松霖攝)

中部中心/李文華彰化報導

雲林ㄧ期作水稻,將在下個月中旬,進入收割期,稻田內滿滿的稻穗,引來鳥類群聚啄食,農民則忙著驅鳥,渾身招數都使出來,也有人隨身攜帶鞭炮,想要用刺耳聲音趕走鳥,不過,鞭炮費用,一個月要花兩千元左右,讓農民大喊吃不消!

更多新聞: 豪雨釀災損!西瓜「裂開腐爛」 恐零收成!彰化福興鄉老農落淚


防鳥割稻尾出招! 「放鞭炮嚇鳥支出增」農民嘆吃不消
農民吹哨按喇叭嚇鳥。(圖/蔡松霖攝)

農民阿嬤,沿著稻田旁邊敲鍋蓋康康康,農民阿公更忙,他發動機車之後,嘴巴跟手都沒停過!嘴巴吹哨子,手忙著按喇叭,這些聲響,說真的連人都受不了,可是,鳥還是不怎麼受影響,只見牠們紛紛起飛降落,明明稻田中,連競選旗幟都擺上去,想要嚇鳥,沒有用,那百年老招,稻草人呢?農民說:「稻草人還怕鳥。」


防鳥割稻尾出招! 「放鞭炮嚇鳥支出增」農民嘆吃不消
農民怕稻子都進了鳥的肚子裡。(圖/蔡松霖攝)

根據資料顯示,農作物播種或收成時期,因為鳥害造成的損失率,高達五成。雲林一期作水稻,預計將在六月中旬開始收割,農民使盡渾身解數!還發明了這種機動型的炮串,能夠在田裡到處插,時間到了自動發射!可是,買炮要費用,還是對農民造成負擔!農民:「沖天炮錢花了多少,這樣怎麼辦,(你不就常常都要來巡)對啊。」


雖然刺耳的聲音,能夠嚇一下鳥,但是,也會讓住附近的人覺得很吵,人鳥大戰,恐怕還是得見招拆招。


更多新聞: 快新聞/地球暖化農業災損已成常態 林岱樺籲:農業部應化被動為主動