快新聞/台灣叩關WHA又遭阻 友邦貝里斯挺台發聲:此舉損害全球衛生健康
衛福部長邱泰源親自率領世衛行動團飛往日內瓦替台灣發聲。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/周欣儀報導

世衛大會今天開幕,台灣以觀察員身份出席的提案再次未被列入議程,這已是連續第八年被排除在全球公共衛生政策的最高決策場合之外。而台灣友邦貝里斯仍在會議上發言「堅定挺台」,貝里斯更呼籲「將公共衛生置於政治考量之上」,承認台灣對全球衛生的貢獻。

更多新聞: 台灣用何名爭取參加WHA? 邱泰源:台灣就是台灣

台灣友邦貝里斯也在會上為台發聲。貝里斯代表發言時支持台灣以觀察員身份參加第77屆世界衛生大會。

貝里斯健康福祉部部長Mr Kevin Bernard發言時指出,台灣擁有2350萬人口,在全球衛生貢獻方面表現卓越,包括疫苗開發和醫療創新。儘管有這些成就,自2017年以來,台灣因來自中國的政治壓力而被不公正地排除在外。

這種排除不僅損害全球衛生,還違背了世衛組織所堅持的普遍性和包容性原則。台灣作為負責其人民健康的當局,擁有在全球衛生緊急情況下至關重要的專業知識。第77屆大會的主題是「全民健康,健康為民」,強調了為實現更健康、更公平的世界而進行合作的重要性。包容性的合作對於有效應對全球衛生挑戰和未來的疫情至關重要。

貝里斯堅信台灣以觀察員身份參加世衛大會是必要的。台灣的專業知識和資源能顯著提升全球衛生成果,惠及所有國家。敦促世衛組織和會員國支持台灣參與世衛大會的所有活動。現在是時候將公共衛生置於政治考量之上,承認台灣對全球衛生的貢獻。貝里斯政府主張應邀請台灣以觀察員身份參加世衛大會。「讓我們共同努力,實現一個健康真正屬於所有人的世界」


更多新聞: 快新聞/台灣仍遭排除在WHA之外 邱泰源:繼續透過「這方式」努力