快新聞/日圓匯率「跌跌不休」! 日本學校改來台「修學旅行」省錢
由於日圓貶值嚴重,日本學校「修學旅行」也被迫削減開支。(示意圖/擷取自"慶進中学校・高等学校"網站)

即時中心/林耿郁報導

日圓持續跌跌不休,雖然日本央行似有意堅守1美元兌160日圓大關,但整體而言日幣價格仍然偏向弱勢;由於高漲的匯率影響,有日本學校決定將海外的「修學旅行」目的地,從新加坡、馬來西亞改為台灣,藉此節省旅費支出。

更多新聞: 實探日本貧民窟!他拍攝時遭路人「問候」 結局曝光網笑:以為要打架

意外獲利!在日本央行宣布升息、結束「負利率」時代後,日圓匯率沒有如預期的迎來反彈,反而因為與美國的利率差異,造成新一波的跌勢;雖然日本銀行(日本央行)曾兩度出手干預,讓美金兌日圓匯率不至於突破1比160大關,但日圓整體偏弱勢的格局仍未改變。

由於日圓貶值嚴重,外國客樂得前往日本旅遊,享受低廉匯率帶來的便宜物價;而相對的,日本人前往海外,所需負擔的成本就水漲船高。因此有部分旅客在黃金周縮減海外旅遊目的地,從原本的歐美改為台韓;如今這股「精打細算」的風氣,也吹向了各級學校的海外「修學旅行」。

據NHK報導,位於山口縣宇部市的私立慶進高校,在新冠肺炎疫情之前,每年都會舉辦高中2年級學生,前往新加坡、馬來西亞5天4夜的修學旅行;今年是疫情後第一次恢復海外旅遊,卻遭遇嚴重的日圓貶值,讓校方不得不改變行程。

原本疫情前赴新、馬,每位學生只需要支付約15萬日圓(約3.07萬新台幣)的費用,但如今因為匯率因素,團費上升至每人約24萬日圓(約4.92萬新台幣),漲幅高達驚人的六成!為此該校決定把目的地改為台灣,這樣只需要支付14萬日圓(約2.87萬新台幣)的團費,壓力減輕不少。

另外岩國市的私立高水高校,則決定維持前往澳洲的修學旅行,但住宿地點從飯店改為當地的寄宿家庭,節省費用支出;日圓劇烈貶值,意外讓台灣從旅客到觀光業都因此獲益。

快新聞/日圓匯率「跌跌不休」! 日本學校改來台「修學旅行」省錢
日圓兌新台幣持續貶出新低價。(圖/擷取自台灣銀行網站)
更多新聞: 錢包哭哭!去日本玩「要變更貴了」?日媒曝:「這區」飯店醞釀漲價潮