國民黨前主委、縣長分赴黃埔、海峽論壇 綠委籲朱立倫約束
黃埔即將創校百年。(圖/資料照)

政治中心/綜合報導

中國搶爭黃埔正統辦百年紀念活動,不只專修班退役軍官,連前國民黨黃復興主委季麟連也說要去"朝聖",儘管強調沒接受招待,會為言行負責。但退役將領參加中國的軍事紀念活動,引起國安疑慮。還有雲林縣長張麗善將出席海峽論壇,說去分享農業經驗,促進兩岸對話。綠營立委喊話,和平不能在統戰壓力下,要朱立倫約束黨內公職人員。

更多新聞: 快新聞/中國男為何能開船闖淡水河?海巡署今坦承人為疏失 但非監控問題

黃埔軍校創立將滿百年,中國官媒央視講述校史,和我國爭"正統",國防部在鳳山擴大辦理百年校慶,但居然有退役軍將官捨近求遠,領選擇赴中國"朝聖"。

國民黨前主委、縣長分赴黃埔、海峽論壇 綠委籲朱立倫約束
中國和我國搶黃埔正統。(圖/資料照)


國民黨黃復興黨部主委季麟連(05.24)時說「黃埔對中華民國所有軍人而言,就如同全世界任何一個回教徒,心中麥家的地位,我當然是強調中華民國,強調黃埔、強調國家、強調和平。」

國民黨黃復興黨部主委季麟連日前,強調帶著"和平無價"的理念去中國,更拍胸脯會為言行負責。
季麟連說「沒有接受對岸任何一個單位邀請,是我們自發要去,沒有任何接待、完全自費、自費回,有任何責任,我個人負責。」
民進黨立委許智傑說「退將還參加很敏感的軍事活動,這樣的行為根本就是傅隨組織的一員,跟著傅崐萁的腳步一起習唱傅隨,明顯有國安疑慮。」

綠營直呼,參加對台有敵意的中國解放軍活動,本身就是問題。據了解,主要只剩專修班不到百名校友要去。還被安排辦銀行卡、居住證,指紋、個資都將外洩。

國民黨前主委、縣長分赴黃埔、海峽論壇 綠委籲朱立倫約束
中國和我國搶黃埔正統。(圖/資料照)

而且,同一個周末,還有另一場"海峽論壇",雲林縣長張麗善報名前往,被質疑參加統戰活動,她強調是去分享"農業經驗",要有心人別抹紅。

雲林縣長張麗善說「現在他們都善用一個抗中保台,但我擔心,走到最後會不會變成抗中棄台,這樣的話就得不償失,和平是現在大多數民眾期待的。」
民進黨立委賴瑞隆說「我們都尋求和平,但和平絕對不是建基在統戰基礎下,不管你個人行為、或自費,只要參與到海峽論台或黃埔百年的行為,就成為中國統戰的一部份。」

綠營呼籲,面對中國壓力下,台灣沒有分裂本錢。希望國民黨約束黨內要角行為,不當統戰棋子,也避免給國際錯誤訊號。

更多新聞: 鍾明軒遭爆獲頒中國官方「大外宣獎」全網炸鍋!本人回應曝背後真相