最新研究!全球估破1.2萬枚核彈頭 中國擴充核武速度居冠

民視新聞/綜合報導

瑞典智庫昨天公布年度報告,當中顯示,目前全球估算有超過1.2萬枚核彈頭,其中有約3900枚處於備戰狀態,已被布署在飛彈或軍機上。而此次報告另一大重點,就是中國擴充核武的「速度」,已經位處世界之冠,更在近一年間首度投入少量作戰用核彈,成為區域一大威脅。

更多新聞: 快新聞/《魔戒》甘道夫85歲演員拍打鬥戲摔落舞台 急送醫治療「晚間演出取消」

斯德哥爾摩國際和平研究所,6月17日發表年度最新研究指出,截至今年(2024年)1月為止,全球估計有超過1萬2千枚的核彈頭庫存,並有將近9600枚被列為可能投入使用的軍事儲備。

NHK主播:「其中由於美俄等國正在推動,在洲際飛彈上搭載核彈頭,推估已布署的核彈已達到3904枚,比去年增加了60枚。」

而分析詳細數據後則發現,除了俄羅斯及美國,坐擁全球近90%核武器外,擁有約500顆核彈頭的中國,也是位居全球第3大擁核國家。

NHK主播:「研究所指出中國在10年後可能將擁有,和美俄兩國數量相似的ICBM飛彈,中國擴大核武戰力的速度遠超任何國家。」

報告中也推估,中國已首次將核彈頭納入經常性戰備,讓少量飛彈搭載核彈頭,恐成為區域和平嚴重威脅。

對此美國譴責北京,不應持續增強自身核武戰力,並批評中俄朝等國,至今仍不願參與全球核武削減協議,假使這些國家執意持續擴大核武庫,未來美國也不排除會比照辦理。

美國國安會高級主任瓦迪:「我們已做好充分準備,只要總統一下令就能立即執行,美國也有決心若情勢演變至此,我們必須擁有更多核武器,來守護人民以及美國的盟友。」

根據ICAN「國際廢除核武運動」估算,2023年的全球核武支出,已經達到914億美元的新高,若按照目前趨勢,到了2024年,全球的核武支出,恐將突破1000億美元大關。隨著各國持續擁核武自重,國際和平研究所憂心,現在全球恐怕正處於人類史上最危險的一段時期。

更多新聞: 歐洲旅遊錯過火車!嫁台俄妞無奈目送列車 慘曝重新買票價差近3倍