學餐吃到蒼蠅!中國小學生拍片揭弊反遭「思想教育」 台網:長大敢揭發黨
陳老師表示,自己也曾被校方禁止外出用餐、叫外送,因為這樣會讓學校餐廳的收入銳減,點出學校跟餐廳之間存在利益關係。(圖/翻攝「陳老師來了」YouTube)

影音中心/甘政國報導

中國浙江省教育科學研究院附屬實驗學校的一名學生,去年投訴學校餐廳飯菜不乾淨,揭露自己吃到發芽蘿蔔、蒼蠅等,結果得接受校方的「思想教育」,YouTuber陳老師直言,中國許多學校普遍都存在食安問題,他也憶起自身經歷表示,曾被禁止外出用餐、叫外送,因為這樣會讓學校餐廳的收入銳減,點出學校跟餐廳之間存在利益關係。

更多新聞: 才剛拒絕中國!何以奇背景秒被挖 傳爺爺是「台黑道教父」本人發聲了

涉事的韓姓學生,去年11月在片中提到,學校餐廳提供的餐點存在衛生問題,有發芽蘿蔔、蒼蠅及未煮熟的馬鈴薯等,他決定喊話,但行為被學校批評是在抹黑,也在否認餐廳阿姨的辛苦勞動,事後也需接受思想教育。

陳老師表示,韓同學在去年底至今年5月為止,一共發布了8段投訴影片,而韓同學在片中也說,拍片就是要讓大家知道,有這麼一個男孩敢為了真理發聲,也希望大家能保護好他所拍攝的影片,因為「作為一個學生,不會容忍生活在這麼垃圾的環境之下」,而他事後也被爸爸訓了一頓,因為韓姓學生的父親,也因此事被公司約談施壓,還被要求刪除相關影片。

學餐吃到蒼蠅!中國小學生拍片揭弊反遭「思想教育」 台網:長大敢揭發黨
韓姓學生拍片揭露學校食安問題,直言要讓大家知道,有這麼一個男孩敢為了真理發聲。(圖/翻攝「陳老師來了」YouTube)

中國網友看了影片以後力挺,紛紛在網路上陳述類似遭遇,有位家長表示,自己孩子也在學校吃過好幾次蒼蠅、蚊子,向校方投訴,竟被回應「是小孩學習壓力太大,可能把燒焦的菜當成了昆蟲」,有網友直誇這位小朋友勇氣可嘉,表示自己以前也常吃壞掉的蔬菜、發芽的馬鈴薯,怒說「感覺吃得不如狗」,直到有次吃到蟑螂,就開始點外賣,還得偷偷來,不能被學校發現。

另外,也有人反映,即使吃到變質的食物,學校仍禁止學生外出用餐,陳老師直言,學校跟餐廳之間存在利益關係,他憶起自身經歷,表示也曾被禁止外出用餐、叫外送,因為這樣會讓學校餐廳的收入銳減。

學餐吃到蒼蠅!中國小學生拍片揭弊反遭「思想教育」 台網:長大敢揭發黨
中國網友紛紛力挺韓姓學生,有人陳述類似遭遇,表示以前在學校也常吃壞掉的蔬菜、發芽的馬鈴薯,怒說「感覺吃得不如狗」。(圖/翻攝「陳老師來了」YouTube)
看完影片的台灣網友,也紛紛直呼「在一個充滿謊言的國家,誠信就是一種罪」、「小時候敢揭發學校,長大不就敢揭發黨!處理!」、「為什麼台灣有些人,要把我們跟這種不文明的國家統一啊?」、「這小朋友不簡單,即使面對施壓也能勇敢站出來揭發,就這勇氣不是一般人能有的」。


更多新聞: 衛報:中機構尋求英大學合作 取得AI發展智慧軍事基地