台股看民視/台積電「股價開外掛」大漲創高!分析師曝「資金將輪動」:這類股可佈局
台北股市漲勢不斷,王榮旭認為多頭趨勢仍未變,未來資金將有可能輪動到中小型股上。(圖/翻攝畫面)

財經中心/郭嘉柔報導

黃仁勳帶動的AI旋風尚未平息,美股持續走高,輝達股價更是一再創新高,登上市值第一的寶座,帶動了台股今(19)日的漲勢。其中與AI連動性最高的台積電漲勢也不容小覷,收盤大漲38元,漲幅超過4%,帶動大盤指數跟著飆漲。今日,台北股市最終收在23209點,大漲452點。對此,分析師王榮旭表示,中小型股票受到資金排擠,沒能上漲還下跌,因此建議投資人想佈局仍要選擇AI相關績優股較為保險。

更多新聞: 他電子下單買股遭狠拒!系統顯示「委託失敗」還補槍1句…笑翻全場:營業員超嗆


台股看民視/台積電「股價開外掛」大漲創高!分析師曝「資金將輪動」:可佈局這類股
王榮旭指出資金過於集中在權值股,導致中小型股受到排擠下跌。(圖/翻攝畫面)

在輝達股價創高的情況下,台積電因提供輝達AI晶片,而成為最大受惠者,而同樣是科技股的聯發科、鴻海也搭上AI的商機熱潮,股價跟著創高,達到波段的高點。王榮旭表示,今日台北股市由台積電、聯發科以及鴻海三大巨頭帶動,成交量來到6000億元,成功站上23000點的整數大關,但資金的部分過度集中在權值股上,也導致中小型股的走勢,受到資金排擠,不但沒有上漲還下跌。

台股看民視/台積電「股價開外掛」大漲創高!分析師曝「資金將輪動」:可佈局這類股
王榮旭認為接下來資金有機會輪動到中小型的股票上。(圖/翻攝畫面)

王榮旭點出,今日是台指期結算,有拉高結算的韻味,不過在這之後,有部分資金可能會輪動到中小型的股票上,只是資金還是會著重在AI族群裡面尋找機會。王榮旭指出,除了台積電、聯發科以及鴻海這些連續大漲的權值股之外,資金似乎也有往外擴散到其他相關的股票,例如廣達以及緯穎,在盤中皆亮燈漲停,還有緯創以及台達電,表現也相當亮眼。王榮旭認為資金開始呈現較良性的輪動,這將有利於內資的操作;而傳產部分則是呈現漲跌互見的局面;金融股、部分航運股、重電股的表現也相對強勢。

台股看民視/台積電「股價開外掛」大漲創高!分析師曝「資金將輪動」:可佈局這類股
王榮旭建議投資人仍可以偏多操作,但要以AI相關績優股為主。(圖/翻攝畫面)

依照整體台股氣勢來看,指數持續創高代表多頭的一個趨勢,王榮旭多頭訊號仍未停息,因此建議投資人仍可以偏多操作,個股的部分還是以AI為主軸,選股的話也應找AI相關題材的績優股來做布局。


《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: 台股超夯!同事「不懂操作」仍賺爛…網嘆「1種人」最悲憤:比空蛙還慘