失眠居然會變胖?醫師指身體2激素受影響 曝4睡眠指南:避免肥胖產生
針對睡眠品質不佳是否會影響健康,許書華醫師解答兩種關鍵因素,並提供4招改善問題。(圖/翻攝「家有許事」FaceBook)

影音中心/張珉甄報導

睡眠問題已成為現代人的通病,有許多人深受失眠困擾之中,近年在這方面,更有年輕化的趨勢,書心健康管理診所院長許書華醫師表示,睡眠不只會影響健康,並且跟體重息息相關;對此,她更透過影片,提及如何評估睡眠不足情況以及預防,建議先從根源了解失眠主因,解決失眠導致的肥胖。

更多新聞: 只要有心就能減肥!她吃外食「3個月鏟肉24公斤」 菜單不藏私全說了

據研究統計,成年人若24小時睡眠不足,則平均每日增加250大卡的熱量。許書華醫師指出,睡眠不好跟兩種激素有關,分別是瘦體素以及飢餓素,她解釋飢餓素,是當人空腹時會分泌的一種激素,作用是傳遞訊息給大腦「該吃東西了」,另外瘦體素,則是能抑制食慾以及脂肪合成,而長期睡眠不足,則會有飢餓素上升,瘦體素減少的情況,因此食慾高漲,會讓人想吃高碳水、高油、高糖或飲酒,日積月累之下,肥胖也跟著找上門。

失眠影響肥胖?跟這兩點有關 醫師建議4點預防
許書華醫師表示飢餓素及瘦體素為影響睡眠肥胖關鍵,這兩種激素會影響食慾和選擇食物的機制。(圖/翻攝「家有許事」FaceBook)

如何預防睡眠問題,許書華醫師建議,每個成年人晚上至少睡足6至8小時,盡量在晚上11點前就寢,並避免睡前3小時進食,針對不同的睡眠問題,可補充不同的營養素,若有入睡困難,翻來覆去總是無法入睡,可以攝取鎂,淺眠或者睡眠容易中斷,可以多補充鈣和鉀,另外有疲勞、精神不濟以及注意力不集中,則補足維生素D或B以改善情況。

失眠影響肥胖?跟這兩點有關 醫師建議4點預防
許書華醫師提供「睡眠指南」,做到這四點改善睡眠,長期培養好習慣。(圖/翻攝「家有許事」FaceBook)

最後,許書華醫師提醒大家,日常做點輕鬆的運動,增加日常活動量,有助於改善肥胖問題,更呼籲其他原因所導致的睡眠問題,如情緒焦慮、憂鬱,或者是慢性疾病,也會影響睡眠品質,有必要時請尋求醫療協助。

更多新聞: 運動、節食都瘦不了!男子肥胖達病態程度 靠「減重手術」找回健康