螃蟹刺傷不願截肢 阿嬤得敗血症病逝

很多人喜歡在秋天吃螃蟹,不過料理時可得要小心!彰化一名83歲的阿嬤,購買菜蟳回家料理時,不慎被蟹螯刺傷,阿嬤不以為意,沒想到隔天上午右手掌腫脹,求醫確診是海洋弧菌感染,必須截掌保命,但婦人不願截肢,4天之後引發敗血症,不幸病逝!

阿嬤被螃蟹刺傷的隔天,到醫院求診,當時她的右手已經相當腫脹,阿嬤受傷後,食指發麻沒立刻就醫,注射強效抗生素,錯失第一黃金救治時間,獲知感染造成手掌腫脹,想「拚拚看」不願截肢,錯失第二黃金救治時間,受傷的第4天,這位阿嬤因敗血症,不幸病逝。

急診室醫師沈萬豐表示,「能夠在24小時內或是12小時內,就要趕快用抗生素開始施打,效果會比較好,不要到變成快速筋膜炎就比較麻煩,然後要趕快清瘡,要不然病人到最後就會敗血症,休克死亡。」

83歲的阿嬤生性樂觀,喜歡到處遊山玩水,還參加日語歌唱班,日前她到市場買了螃蟹,回家燉蒜頭吃,沒想到在料理時不小心刺傷了手。

醫生表示,海洋弧菌棲息於海洋中的細菌,萬一傷口遭到感染,會在傷口繁殖引發潰爛,導致組織壞死,引發敗血症。如果食用了遭污染的海鮮,也會有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀,嚴重者甚至休克死亡。尤其有糖尿病或免疫系統差的人,更容易被感染。

秋蟹肥美,廚師建議,料理螃蟹時有幾個「撇步」,可以避免被刺傷。把螃蟹泡冰水大概泡15分鐘,讓牠整隻凍暈,在宰殺過程中,就會減少受傷機率,而清洗時,儘量以外推的方式去刷,避免螃蟹勾刺。

醫生表示,萬一被海產刺傷或割劃傷,要擠出血和大量清水沖洗,傷口腫脹超過4小時是感染的警訊,覺得異常,就趕快求醫治療。

(民視新聞/李文華 彰化報導)