稅改送紅包! 三大扣除額可望調高

所得稅法修正案即將進行朝野協商,討論的重點除了營所稅率及股利所得課稅方式外,三項扣除額,各黨團也有意再加碼,薪資扣除有望從目前的政院版本,18萬調高到20萬元,標扣及身障扣除額度也有機會再往上提高2萬,對一般雙親四人小家庭來說,一年能再省稅4000元。

計算機按個不停,每年到了報稅時刻,市井小民總會想,該怎樣報稅最划算。2017年10月,財政部提出的所得稅法修正案中,把未分配盈餘課稅從10%減為5%,營所稅從17%調高到20%,而標準扣除額從9萬提高到11萬,薪資所得及身障扣除,也從12.8萬提高到18萬元。現在三大扣除額度,有機會再加碼。

會計師周志誠:「民眾都標扣提高到2萬,薪扣提高2萬元的話,一個家庭兩個小孩的話,如果他適用5%的稅率,他一年可以節省到4000元的稅賦。」

會計師用三項扣除額的再修正版本,算得眼睛一亮,對一般家庭來說,能省下好幾千元的稅金,17日將進行朝野協商的稅改修正方案中,薪資扣除額有機會從18萬元調到20萬,而標準扣除額及身障扣除,也有提高2萬的機會。

國民黨立委曾銘宗:「適用標準扣除額,或是薪資特別扣除額的一般民眾,目前的租稅負擔都相當的重,所以我希望能進一步來提高。」

民進黨立委江永昌:「這是一個適當,而優化的一個稅率的政策,是不是應該各部會,在其他的政府社會福利補助,幫助的一個措施跟政策,應該好好來做足。」

而營所稅部分,儘管修正版本,把目前的17%調升到20%,不過考量到中小企業負擔過重,也有機會再做調整。

國民黨立委曾銘宗:「過去一、兩年來中小企業的營收,出口獲利都在大幅衰退,所以我們希望讓中小企業,有喘息的機會。」

民進黨立委江永昌:「其實這個對投資環境來講,還算是有利的,不同的企業給予不同的稅率,會不會導致混亂,這個還是要一體考量。」

股利所得稅率二擇一方案,原本的扣抵稅額8萬元門檻有望持平,不過單一分離稅率,可能會從26%往上修1%~2%,新版稅改最後版本究竟為何,還得看朝野協商各自角力。

(民視新聞/翁子媛、賴冠諭 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我