丟台灣人的臉?遊日行李占滿電車走道

搭電車行李可別隨便亂擺!有台灣網友po照,直指在日本目睹一群台灣旅客,用行李擋住車廂走道,阻礙通行,當時電車還用中日韓文廣播,這些人只是相互對看、哈哈大笑,假裝睡覺,讓同車的日本人都傻眼,也引發網友大罵丟盡台灣人的臉。

尖峰時間,日本電車擠滿人,車廂裡竟也有滿滿的行李箱,塞滿走道,有目擊的台灣人,把照片PO網,痛批擋道的居然是台灣人,控訴在京成電鐵列車上,當時電車還用中、日、韓文廣播,請旅客不要擋道,這些人聽完廣播,只是互相對望,哈哈一笑,突然開始「睡著」了,一旁日本人討論說是哪一國人,看到行李箱貼紙,直說是台灣人吧,有網友怒斥,根本是丟台灣人的臉。

兩排座位行李箱,只要同時打直,就會堵住走道,但靠近膝蓋橫放,就能方便其他乘客出入,看看照片上的行李箱,數一數,共有13個,幾乎都是打直地放。眼尖網友還發現,行李標籤是繁體中文,甚至出現台灣廉航的掛牌,裡頭確實有台灣乘客,而擋道行為,可是踩了日本人的大忌。

旅遊達人郭人榮:「日本人是很怕「迷惑」,給人家添麻煩,或者是「邪魔」,意思就是(妨礙)擋人家路,你不一定要整團的人,都擠在同一個車廂,你們可以兩、三個好友坐一個車廂,兩、三個好友坐一個車廂,這樣子就會分散,那行李就不會那麼多。」

除了日本,台鐵也表示,國內偶爾也會出現海內外旅客行李佔道的亂象,站務人員會出來柔性勸導,無論在哪,搭乘大眾運輸,可別給自己方便,卻帶給人不便,別忽略了該有的禮儀!(民視新聞李雯珂、陳信諺台北報導)

-- -- --