高醫校長遴選爆爭議 董事會:依法有據

高雄醫學大學校長的遴選爆出爭議!高醫大董事會一月遴選新任校長,經校友會向教育部及監察院檢舉,董事資格有疑慮、遴選程序不合法,教育部因此暫緩核定新校長資格。高醫董事會上午開記者會,強調校長的遴選依法有據,不會重選,對於董事資格的爭議,會提訴願行政救濟。

高醫大董事長陳建志週四(2月1日)親自上火線,召開記者會,背板秀出斗大的標題,寫著「醫師不等於職工」,澄清3名董事的資格沒問題,會提行政訴願。

爭議點就在,根據高雄醫學大學捐助章程規定,學校的職工、學生,不得充當董事,但教育部認定,高醫大第18屆董事會有3名董事是主治醫師,違反捐助章程的規定,跟董事會對職工的定義大不同。

律師李勝琛表示,「只有7種人,工友、司機、辦事員、初級職員、中級職員、高級職員跟專員,所以教育部的錯,是錯在擅自擴張相關職工的解釋。」

教育部建議高醫大重組校長遴選委員會,在一個月內重新遴選新校長,否則將啟動私校法移送法院,董事會也堅持依法有據,不會重選。

高醫大董事會祕書蕭世槐提到,「而且我們高醫的校長遴選辦法裡面,我們有經過董事會推選出來,每位董事推薦1~2位的遴選委員,經過大家票選之後,產生11位遴選委員,這11位遴選委員部份,我們跟其他很多大學不同的是,我們11位遴選委員並沒有任何一位董事會的董事跟監察人。」

高醫校友陳永興則批,「選校長的過程統統都是黑箱作業,內定人選嘛。」高醫大跟教育部鬥法,這場私校大學校長的遴選爭議,短時間還很難平息。

(民視新聞/謝耀德、黃美慧 高雄市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6