恐爆麻疹群聚感染?確診空服員至少接觸1300人

台灣恐怕會爆發麻疹群聚感染,2名虎航空服員已經確診,接觸過的人至少超過1300人,最後服務的班機是4月2日從澳門飛往高雄,高雄疾管處發現有85名乘客設籍高雄,也有2人已經出現麻疹症狀,目前緊急通知其他乘客在黃金72小時內注射疫苗。

慌忙趕到醫院,他們是4月2日從澳門飛往高雄的乘客,回國沒多久就接到衛生局通知,服務他們的空服員確定感染麻疹,要他們在黃金72小時內施打疫苗。

空服員一開始感染後因為沒有症狀,還繼續服勤6個航班,在高雄住宿過一晚,也曾經出現在台北南港,潛伏期內至少接觸過1300人,恐怕爆發麻疹群聚感染。

這起感染起因於一名30多歲男子,上月泰國旅遊後返國發燒,誤以為只是感冒,17日又搭乘台灣虎航班機去沖繩遊玩,19日才確診麻疹。經過追蹤後,發現17日在班機服務過他的2名空服員也中鏢,4月2日從澳門飛往高雄後,隔天就陸續確診,緊急居家隔離。

高雄市疾管處處長潘炤穎指出,空服員服務的乘客裡,有85名設籍高雄市,其中已經有2人出現症狀,目前也正在隔離治療。

麻疹透過飛沫和空氣傳染,一公尺外都有可能中鏢,症狀類似感冒,最明顯的就是身上會出現紅色丘疹,還很可能出現併發症,甚至致命,接觸者必須在黃金72小時內注射疫苗,降低傳染風險。

就擔心適逢清明連假,加上施打苗沒有強制性,感染情況可能擴大到其他縣市,提醒民眾出現類似感冒症狀千萬不能輕忽,務必落實自主健康管理。

(民視新聞/曾虹雯、廖錦雄、王耕晨 高雄─台北報導)

-- -- --