虎航麻疹疫情再擴大 列管追蹤暴增超過3千人

麻疹群聚疫情持續延燒,目前已經有11例麻疹確診病例,其中,今年(2018年)首例的指標個案,上個月(3月)在泰國被傳染後,17日又搭乘台灣虎航飛往日本沖繩,至今,飛機上已經有4人確認被他傳染,由於包含2名會到處走動的空服員,使得接觸者人數大增;疾管署列管總人數,超過3千人。

國內麻疹疫情延燒,最新再增5例確定病例,累積多達11人,疾管署副署長莊人祥親上火線。

疾管署副署長莊人祥表示,「昨天有新增5例麻疹確立病例,其中有2例,是跟去沖繩那班班機有關個案,這兩個個案,他其實都不是當初前後兩排的病歷之中。」

麻疹防疫追蹤,以往只列管個案的前後兩排,但這一波感染者還包括走動的空服員,因此整架班機通通得追蹤。疫情起因,是一名30歲確診男乘客,先傳染給1名職場接觸者,再搭虎航班機前往沖繩,飛機上群聚感染2名虎航空服員、1名地勤跟1名旅客,光這架班機,群聚感染接觸者就多達1378人。

疾管署副署長莊人祥:「目前其實所有的國內感染個案,都是在3月17日的那架班機,並沒有次波感染的部分。」

除此之外,還有境外移入感染,1名40歲的女姓與20歲男性,曾搭虎航班機前往澳門,還有一對兄弟檔,上個月17日曾去泰國,其中1名也是虎航空服員,再加上另1名未滿週歲男嬰,總共11人確診,確診案例近期共搭程虎航17個航班,疾管署列管追蹤總人數,暴增到3013人。

小兒科醫師林應然表示,「麻疹他得到之後,潛伏期是要一、兩個禮拜才會發病,所以有時候,我們看到幾個個案,其實可能只是冰山一角,因為這些人已經傳出去了,傳出去之後等一、兩禮拜,這些人才陸續冒出疾病來。」

由於麻疹的徵兆是發燒、鼻炎、咳嗽等等,類似感冒,容易被忽略,若延誤就醫,除了可能傳染,最怕引發肺炎等併發症。醫師提醒,民眾若有疑慮盡快就醫檢查,讓疫情影響降到最低。

(民視新聞/王暐婷、蘇威銘、胡希哲 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9