民視「夜深人未靜」力邀畫家王傑 談談何謂「基隆熱」

提到「基隆」,除了廟口夜市,你還會想到什麼?如果對基隆的認知僅止於此,那未免太可惜了!因為基隆的美好,可是連西班牙歸鄉的畫家都魂牽夢縈呢!今晚11點「夜深人未靜」,特別邀請到從西班牙藝術之都巴塞隆納返鄉,深耕基隆的畫家王傑,來談談這些年由他所掀起的「基隆熱」。

「為什麼不留在西班牙,決定回到基隆?」曾赴美攻讀學位的馮光遠也深悉異國遊子的矛盾心情,不由得感性發問,「西班牙真的很美,但基隆才是我的家,是我的母親!」

王傑的嗓音低沉而富磁性,與他高大的身形相符,流露著深深的鄉土思念,「巴塞隆納確實也是個很美的城市。」王傑描述巴塞隆納的山城風色,千年都市的文化,可以反映在街道、路燈上,俯拾即是。

「其實基隆也是如此。」王傑接著說,基隆從海平面到山頂騎車只要20分鐘,地景的起伏連帶影響了常民的生活日常,「這個都市的文化的縱深、景緻的層疊,都很有層次感。」

王傑十年前回台後,便毫不遲疑地決定落腳基隆,有感於家鄉的景點在都市現代化的步調下逐漸消失,決定改以「速寫」的方式快速來紀錄家鄉,而寫意即時的純樸筆觸,意外引起了「王傑熱」,更帶動了近年的基隆深度旅行。

想親眼目睹王傑的「速寫」手稿,一覽他「基隆小旅行」的行程規劃嗎?請鎖定今晚「夜深人未靜」。

-- -- --