基隆嶼慘淪「垃圾島」 清出逾1噸廢棄物

基隆嶼因島上碼頭損壞封閉,最近剛整修完成,睽違3年,終於要開放,但垃圾多到不像話,420公尺長的海岸線,出現鐵桶、冰櫃、水管等意想不到的漂流物,還有堆積如山的保麗龍,600名志工在2小時內竟清出一噸半的廢棄物,宛如一座資源回收場。

海岸線垃圾超級多,大大小小都有,怎麼撿都檢不完,連鐵桶、冰櫃這種大型垃圾都有。這裡是台灣北部的基隆嶼,睽違3年,第一次開放民眾上岸,但他們可不是來觀光,而是有特殊任務,要將不屬於自然的垃圾,通通帶走。

基隆嶼擁有豐富的生態,睽違3年,最近打算重新開放觀光,基隆市政府特別舉辦淨攤活動,熱心民眾甚至從中南部搭車北上,共有600多名志工登島清除垃圾,有人還攜帶秘密武器,讓淨攤更有效率。

志工跟海巡隊員一起將水管從岩石中拉起,有人檢地上漁網時還差點跌倒,背上的保麗龍都快跟人一樣高,2小時內,成功清出多達1.5噸的廢棄物,放在一起,好像是座垃圾山,最後還要進行分類,才能算大功告成。

將垃圾清除乾淨之後,就可以放生魚苗,大伙雖然看到自然生態逐漸恢復,都覺得好開心,還想帶些漂流物回家作紀念,慶祝這個美好的一天。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9