氣密窗、剪力牆 全台最熱教室如洗三溫暖

花蓮中正國小,因為位在機場航道附近,窗戶都使用抗噪音的氣密窗,又為了耐震度考量,加裝「剪力牆」,通風就更差了,成了全台最熱的教室。但學校沒有經費裝冷氣,學生們每天上課,都像在洗三溫暖,一間教室10支電扇都不夠用,讓老師和學生都大喊吃不消!

多達10支的風扇,在教室裡不斷吹送,但是教室裡的學生,個個好像剛洗過三溫暖,汗流浹背,臉上也全都是汗,似乎快要被熱到受不了。

花蓮中正國小,因為位在航道附近,空軍特別補助學校裝氣密窗,防噪音,但入夏後氣溫動輒30幾度,加上為了增加耐震的剪力牆,在教室上課的學生,沒有經費裝冷氣,只能吹風扇,都快被悶壞了。

說到上課會被打斷,現場剛好就有飛機經過,蓋過說話聲音,但是關起氣密窗實在是太熱,學生和老師都只能假裝忽略噪音,等飛機飛過才能繼續上課。

小朋友們聽到冷氣兩個字,眼神都在發光,校長也說其實10支電扇的電費,都要比吹冷氣還要貴,希望政府能有輔助款項或措施,讓孩子們能在更舒適的環境,專心上課。

(民視新聞/吳政諺 花蓮報導)

-- -- --