國安會宣布!明年起8大關鍵基礎建設禁用中國製產品
華為手機

今年4月,中國電信設備大廠華為在台灣首設旗艦店,不過華為網路基礎設施產品,近來卻遭美國、日本、澳洲、紐西蘭等國家認定疑似在販售的產品上裝有監控設備,恐危及資安,造成機密外洩,因此立法禁用,美國更公開鼓勵他國抵制華為產品。而台灣也將依資安法頒布行政命令,明(2019)年起禁止8大關鍵基礎建設使用中國製產品。

就在加拿大政府應美國要求以涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁為由,逮捕華為首席財務長孟晚舟、多國因資安疑慮抵制華為時,新北耶誕城卻爆連三年接受華為贊助。

立委質疑華為商業贊助台灣地方政府活動動機不單純,有國安疑慮,國安局也提醒須注意資通疑慮,但新北市政府僅回應,中資贊助行之有年,只要合法就接受贊助;新北市長朱立倫更認為國安會「逢中必反」,直嗆乾脆禁賣。

新北耶誕城連三年接受華為贊助

NCC表示,2013年,台灣已禁用華為基地台;國安局、國防部禁用華為;政府對於電信業者亦規定不得使用中製核心、傳輸骨幹網路及基地台相關設備,也明訂不得採購中國製手機做為公務用。

不過在2012年以前,國安局的資料顯示,台灣電信業者的核心網路曾使用華為產品,2013年總統府也使用過華為網卡,之後才緊急更換,並在同年決議禁止4G業者採用中國制設備,但對民間系統採購拘束力仍不足。

國安會秘書長李大維

本月12日,國安會秘書長李大維至立法院報告年度預算並備詢,針對立委提出新北耶誕城連續三年接受華為贊助,恐非單純商業行為的質疑,李大維也說,「當然是透過商業行為影響。」

李大維指出,目前中央、政府機關並未使用華為產品,也宣布將透過資安法制定行政命令,規定自明年1月1日起,8大關鍵基礎建設相關產業,也就是交通運輸、能源設施、資通科技、金融服務、政府施政、安全體系、醫療衛生、民生供水相關產業,包含醫院、金融業、科學園區、通訊業等將禁止使用中國製產品。

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6