厚彼薄此?吳寶春上海徵店長起薪45K

吳寶春爭議持續延燒,前幾天前環保署副署長詹順貴,踢爆有6年資歷的麵包師,起薪只有22K,現在又有網友發現,上海店長的職缺月薪換算新台幣是45~63K,引起網友批評,根本是厚彼薄此。

吳寶春位在台北的麵包店,假日湧現排隊人潮,想買麵包還得等上15分鐘,不過吳寶春的爭議持續延燒,日前,前環保署副署長詹順貴,踢爆吳寶春聘麵包師起薪只有22K是在羞辱烘焙師,現在網友更發現,吳寶春開的上海店長缺月薪最高可達63K,引發熱議。

中國網站貼出吳寶春麵包上海店長、副店長的職缺,條件除了要大學畢業、英文基礎外,得具2~3年的餐飲管理經驗,尤其有麵包店管理經驗者會優先錄取,月薪1萬~1萬4000人民幣,相當於新台幣4萬5000~6萬3000元,不少網友看了酸說台灣開22K上海竟開50K,台灣員工要哭了。

人力銀行副總經理何啟聖表示,「(中國餐飲)頗具規模的話,大概就是這樣的薪資水平,一般還會提供食宿而且以店長來說的話,都能夠分配到一房一廳還有獎金,以台灣餐飲食品業來說的話,同樣等級的大概也3萬8、4萬2。」

人力銀行說,這樣薪資在上海不算高,不過看看上海店長開出新台幣45K,台灣只有培訓幹部起薪28K,而上海麵包學徒月薪在20K~40K,比起台灣22K起跳,若加上超時加班費可以達到28~32K,引發網友批評是厚彼薄此。

只是吳寶春喊出中國台灣、九二共識後,不只傷了民眾的心,現在爭議不斷,連員工薪水也被放大檢視。

(民視新聞/沈筱禎、鍾淑惠 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我