火鍋也有身分證!湯底、調味料得全面揭露

天氣冷颼颼,吃火鍋暖身,成了許多人在冬天的一大享受,不過火鍋湯頭裡加了什麼,許多消費者根本不知道,就怕有業者宣稱食材天然,卻加入高湯粉等成分,食藥署要求業者得將湯底的調味料熬煮成分通通公開,不得以「商業機密」拒絕,違者最高可開罰300萬。

熱鍋裡白煙直冒,肉片放進湯裡涮個幾下就能享用,天氣冷颼颼,吃火鍋成了一大享受,不過這湯底加了那些成分,消費者常常霧煞煞。

高麗菜、洋蔥還有紅白蘿蔔,以及高湯的精華豬大骨,業者用多種天然食材,每天花上3小時熬煮,而根據食藥署規定,這些食材通通得清楚揭露,否則就得開罰3萬~300萬。

純高湯火鍋,真材實料不怕檢驗,不過市面上許多麻辣鍋,多種辛香料,有的甚至是用高湯粉調配,過去被視為商業機密,現在也得通通攤在陽光底下。熬製湯底得標示用豬骨或番茄等主成分,調味湯底則得寫出所有調味料,用標示、立牌或菜單告知消費者,而且字體不得小於0.2公分。

多數業者願意配合,不過也有少數店家認為,食材機密會因此曝光,但為了食安,最好還是落實食材透明化,消費者才能吃的安心,業者也能避免受罰。

(民視新聞/王富民、張育睿 台北報導)

-- -- --