香港傳統慶典「包子節」 搶包山比賽有看頭

香港傳統慶典「包子節」,曾經被美國時代週刊,票選為「全球十大古怪節日」之一。每年農曆四月初,長洲島都會舉行搶包山比賽、神明遊行等一連串傳統慶祝儀式,吸引眾多民眾參與。

主持人宣布開賽,選手們沿著高高包子山,飛快向上爬。一到定位,馬上抓起眼前的包子往後裝,因為袋子裡包子越多,分數越高。工作人員飛快計算數量,這位臉紅通通的猛男最後拿下冠軍。

包山比賽男子組冠軍郭嘉明提到,「我自己有60%~70%的把握,其他要看天氣跟當場狀況。」

香港一年一度的包子節,每年農曆四月初五到初九在長洲舉行,其中最大看點「搶包山」比賽,參賽者要在一定的時間內,攀爬上18公尺超大包子山,奮力收集包子,好在未來一年「包你」平安又順利。而包子節值得一看的,還有超古錐神明遊行。

小朋友裝扮成神明,站在支架上遊行,有如神仙降臨一般、飄在半空中,讓人看了好緊張,不過不用擔心,安全措施都有準備好。這個「飄色會景巡遊」,則源自於過去島上居民,扮成神明出遊,驅除鬼神的習俗。

香港居民梁同學說,「我聽說包子節很特別,所以過來見識一下,整個慶典都很歡樂很多人,而且還有很多傳統儀式。」

特製鞦韆盪呀盪,不論大人小孩,都玩得很開心,但最開心的,可能還是島上賣包子的店家。包子節必吃美食,就是這一顆顆蓋了平安章的白麵包子,看看店家賣包子的手,停都停不下來。

包子店老闆郭先生提到,「整個包子節七天的時間,我們最多曾賣出6千、7千顆包子。」

好吃又好玩的長洲包子節,是香港獨有的民間節慶,也曾經被美國《時代週刊網站》封為「全球十大古怪節日」之一。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)