保溫瓶有期限?男子用20年鉛中毒失智

您家的保溫瓶用多久了呢?有醫生分享案例,一名男子保溫瓶一用20年捨不得丟,天天裝咖啡上班喝,不但開車恍神衝撞,甚至50歲就出現失智現象。就醫檢查,推測是保溫瓶內膽鏽蝕、破損、造成鉛中毒,傷害大腦皮質。

很多人愛用保溫瓶,保冰又保溫。但一名50歲男子卻因天天用同一個保溫瓶,一用20年捨不得丟,不但開車恍神衝進早餐店,後來還出現失智,嗆到身亡。

醫師解釋,材質差的保溫瓶會溶出鉛、鎘、鉻等重金屬,易傷肝腎,使大腦退化或貧血,醫師建議使用不鏽鋼、陶瓷 、玻璃的內膽最安全。

腎臟科醫師洪永祥表示,「除非你只是裝冷的白開水,我是建議大家就是如果你要裝其他飲料,要到304不鏽鋼等級以上,不鏽鋼、陶瓷、玻璃,這是比較安全的。」

但是多半保溫瓶都怕酸或鹼性異體,不論檸檬水、碳酸飲料、中草藥、茶,可能會使內部的鉛、鎘、鉻溶出,傷害肝腎,提高失智、貧血機率,若習慣拿來裝牛奶、豆漿也得小心,醫師提醒,若是拿來裝豆漿或牛奶,這些蛋白質的飲品,必須在兩個小時之內喝完,否則細菌會在裡面孳生,若杯子沒洗乾淨,殘存的細菌則會卡在縫隙裡。建議保溫杯只裝白開水。

對於清潔,醫師建議避免用刷子,最好拿軟毛海綿,才不會刮傷內膽,增加中毒風險。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6