餐廳租金高才開四個月就賠百萬!艾成認賠關店

藝人艾成這幾年經營餐廳頗有成績,除了本店西門、南西商圈的慶城店外,去年年底更插旗信義區美食街,沒想到遇上隔壁新百貨開幕,加上近來疫情讓民眾不敢出門消費,店內業績直接砍半,才開幕四個多月就慘賠100多萬,情人節前夕決定忍痛收店。

眼前一箱箱堆的比人還高的紙箱,讓藝人艾成表情沉重,餐廳才開幕4個多月,卻面臨慘賠收場。

看著廚房內打包好的用具、還沒拆封的原料,他神情更無奈。艾成2017年在西門町開業賣起馬來西亞家鄉味「叻沙」,頗受歡迎,隔一年展店到南西商圈,去年底更插旗一級戰區信義區,剛起步本來就辛苦,先遇上新開幕百貨分散客源,又碰上武漢肺炎,實在撐不住。

艾成說:「直接整個營業額本來就不理想,本來就已經沒有達標而且很不理想,加上這個病毒它是直接對半(砍),我們本來還想說合約是一年嘛,怎麼樣都撐完一年,不行如果算起來說,病毒再繼續半年八個月,這樣輸下去我會連西門店都輸掉。」

慘賠百萬,讓他設下停損點,坦承疫情是壓垮信義店的最後一根稻草。百貨美食街小小11坪店面,月租就要20萬,加上10幾萬人事成本,一個月開銷30幾萬跑不掉,當初開店設計、裝潢也花了30萬元,只能通通認賠。

Q彈米粉、濃郁香醇叻沙湯汁,這碗道地「叻沙」就是正宗馬來西亞料理。如今大家避免到公共場所,就連創始店西門店,用餐時段,也只剩一桌客人。

艾成表示:「掙扎了兩個月一定有,我是很有信心的,但這個疫情一來看這一個月不行了,現在是不行開店的,所以只有節流守住你最擅長的。」

掙扎兩個月,忍痛決定在情人節檔期關門,艾成強調未來會專注經營其他兩家店,也會在直播上和大家多互動,期待新契機。

(民視新聞/林靜、李建緯 台北報導)