芝無不言/WHO譚德塞為何護航中國?背後布局全公開

世界衛生組織在這場武漢肺炎疫情之中,對中國的態度始終如一,當初疫情在中國爆發時,世衛祕書長說疫情不緊急,又說中國防疫做得好,後來面對全球擴散。

雖然世界衛生組織承認是國際公衛緊急事件,疫情風險提高到最高等級,但世界衛生組織秘書長譚德塞,依舊持續讚美中國,為防疫工作樹立新標竿,還說各國不需要對中國禁航禁運。

大家應該也還記得,譚德塞特地跑去中國見中國領導人習近平,又說全世界都要感謝中國。

WHO秘書長譚德塞與中國外交部長王毅

但為什麼譚德塞要這麼護航中國呢?首先從世界衛生組織的層面來看,關鍵點就是2006年,陳馮富珍入主世界衛生大會,當年選舉方式是34名執委會一人一票,非洲9個執委國是重要關鍵,而且非洲人選當時早就出局。

而中國早就在非洲布局,1994年開始就不斷在發展中國家撒錢做基礎建設,像是斯里蘭卡、巴西和土耳其就支持中國,且中國還在最終選舉前宣布免除非洲國欠下中國的債務。再加上當年的香港還有濃濃英國味,「感覺起來」中國紅旗味沒那麼重,因此陳馮富珍成功勝出。

前WTO秘書長陳馮富珍

陳馮富珍的爭議大家都知道,就是堅持世界衛生組織要走一個中國政策,取消台灣觀察員資格,當年陳馮富珍在防疫上超有問題,沒有阻止伊波拉大爆發。

而現在的世衛祕書長譚德塞,他則是在第一個世界衛生組織會員國一國一票投出來的秘書長,也是第一個非洲裔的秘書長,但他的中國色彩跟陳馮富珍一樣濃厚。

舉他出馬的非洲聯盟,是中國所扶植的,甚至連總部都是北京出錢蓋的,不只如此,譚德塞的國家衣索比亞,更是中國的一帶一路模範國。

歐洲醫事聯盟執行長陳志瑜就曾經說過,衣索比亞「從上到下、從裡到外」被中國完全掌控;從醫療隊伍到教師隊伍、到高速公路、水力發電廠甚至各種軌道鐵路、港口碼頭,甚至衣索比亞最主要外國移民也來自中國,可以說衣索比亞是中國的非洲殖民國一點也不誇張,譚德塞如此熱愛中國也不為過。

武漢肺炎疫情大爆發以來,譚德塞不是堅持不能稱之為武漢肺炎,就是讚美中國,而中國的金援政策不只在世界衛生組織,許多國際組織早就被中國滲透,而美國又在川普的政策下退出部分國際組織,使得中國的影響力越來越大。

包括聯合國、世貿組織、國際貨幣基金和國際民航組織等十多個國際組織,都由中國人或中國代理人取得要職,把全球民生公衛問題政治化處理、荒腔走板也是難免。

(民視新聞網/李慧芝 綜合報導)