紐約教堂推「銅鑼浴」服務 有助身心靈放鬆

現代人生活忙碌,壓力大似乎是常態,而美國紐約皇后區的一間教堂,最近就推出了一項「非宗教」的特別服務,讓人喘口氣、放輕鬆,到底是什麼樣的服務呢,帶您一起來了解。

更多新聞: 鑼聲若響!壓力焦慮失眠能減輕 比利時銅鑼浴新療法

輕敲銅鑼的聲響在教堂迴盪,這不是表演,而是美國紐約皇后區聖公會教堂近來推出的特別服務,對此保利卡斯牧師表示:「這是場冥想的服務,就是結合了英國國教晚禱儀式,與我們的音浴音樂家貝克曼的療癒之音。」

保利卡斯牧師進一步說明:「我們被聲音各種訊息的聲音與吵雜轟炸,有機會能單純坐下,安靜與自己相處,只有自己單獨存在,那對人們來說會是很強大的驚人體驗。」

其實這正是已經流行一陣子的銅鑼浴,或說是銅鑼冥想、聲音治療;顧名思義,銅鑼浴就是搭配著銅音,讓參與民眾閉上眼睛、浸淫在銅鑼的聲音中、放鬆思緒,而參與者也在體驗後說、確實格外有感。

有參與民眾表示:「光用想的我就很激動,參與民眾就是單純的坐下,參與民眾光線從彩色窗戶射進來還有香在燃燒,參與民眾真的很令人感動是的很不真實。」

在教堂牧師的帶領下,安靜地與自己對話,而這樣非宗教的儀式,似乎也意外吸引到更多人、願意走進教堂。

保利卡斯牧師說:「有一天我就躺著看著天花板,突然睜開雙眼當時一片漆黑,但卻聽到美好的聲音,我當時覺得我愛極了,那餵養了我的靈魂,那很像我在平常在教堂祈禱的感覺,所以我想如果讓喜歡銅鑼浴的人,也能體驗我被愛被餵養,我所感受到教堂禮儀的豐富,於是我們就決定試試看看會如何,這就是結果。」

牧師則解釋會安排在教堂舉辦聲音治療,其實是天意。而從1994年起就參與教會的教友也背書說,銅鑼浴減壓效果真的還不錯。

有教友表示:「我說你去恢復精神,教友真的清空負面情緒,教友想到用新的角度新的能量看待事物,教友新的力量重新來過面對一切消極,教友所以這真的會療癒。」

音浴音樂家貝克曼指出:「通常很多很難放鬆的人們,可以因此放鬆,你知道有時候人們只是好好的小憩一下,實際上已是超級療癒,因為很多人真的很需要。」

現代人生活忙碌、步調緊湊、肩負高壓已是常態,不過這間教堂不僅在宗教上成為精神慰藉,也藉由銅音化身平靜的綠洲,提供人們放鬆喘息的空間。

(民視新聞/綜合報導)

更多新聞: 宗教團體推慢行體驗活動 邀民眾淨化身心靈