疫情衝擊海鮮價格慘跌!漁港魚販大吐苦水

武漢肺炎肆虐,為了避免受到感染,民眾大多選擇待在家不出門,也嚴重影響觀光、餐飲業者的生意。新北市的富基漁港和龜吼漁港,就有漁販大吐苦水,因為遊客量大幅減少,加上,原本外銷中國的漁貨,通通無法出貨,導致海鮮價格慘跌。

市場裡,五顏六色的各式魚蝦、螃蟹、貝類,一盆一盆分裝好,但漁貨充足,卻等不到採買生猛海鮮的客人。武漢肺炎重創國內的觀光餐飲業,鄰近野柳地質公園的富基和龜吼漁港,深受其害。

魚販說:「這種龍蝦以往一斤大概要1200、1300(元),現在的話可能就剩850(元)左右,一斤850(元),等於你買這隻龍蝦在以前是要700多,現在大概是450左右就能買到這麼大隻的龍蝦。」

看看漁港裡,業者人數比客人還要多,海鮮嚴重滯銷,加上中國日前禁止漁貨進口,造成各種海鮮的價格,都陸續下跌。

一尾大龍蝦,從一斤1300元跌到只剩850元,跌幅將近4成;龍膽石斑與九孔,每台斤也都跌了100元左右。

更有盤商吐苦水,以往銷給國內餐廳的鮑魚,每天都有將近100公斤,但因為民眾減少出門,許多餐廳的生意一落千丈,連帶導致批發量,只剩下一天不到10公斤。

供需失衡,嚴重打擊漁民生計,業者也無奈表示,只有到了假日遊客才會回流,根本像是周休五日。魚販指出,「這些魚蝦沒放到市場上販售也是等死,但市場上存貨越來越多又沒人買,價格就一直跌。」

面對困境,店家選擇主動出擊,不只推出買海鮮送折價券、拍照打卡送螃蟹的活動,還設立了能夠讓親子同樂的海鮮觸碰區,吸引遊客上門,也希望疫情能快點結束,讓人潮早日回流。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9