清明連假來了!交通部宣布「這些時段」電子收費將打折

清明連假即將到來,為了分散當周車潮,交通部高公局宣布,首度提前兩周就開始打折,也就是3月21日~22日、28日~29日,以及連假當周,都是單一費率在7折,鼓勵大家提早掃墓。交通部長林佳龍也首度擔任清明節連假疏運大使,錄製國台語雙聲道短片。

交通部長林佳龍為了清明疏運,特地拍宣導短片,30秒宣導林佳龍講得溜,首度擔任清明節連假疏運大使,台語也通。

今年清明節連假4月2日~4月5日一共4天,為了分散車潮,交通部高公局宣布,首度在提前兩周打折,前2週休,也就是3月21日~22日、28日~29日,加上假期當周採單一費率再7折。以北高兩地來算,原價343元,單一費率7折後,只要213元,等於打了63折,另外,4月2日~4日每日凌晨0時~5點以及4月5日當天則延長為凌晨0時~早上10時暫停收費。

林佳龍呼籲,「做一個聰明的用路人,上路前先查1968APP,然後選擇最適當的時段上路,這樣就能產生分流效果,就不會在同樣時間地點,大家塞在一起。」

高公局局長趙興華指出,「今年有西濱快速公路開放通車,西濱快速公路通車之下,應該有分散國三車流,國三是比較靠近墓區。」

高公局預估,最高車流單日將有120百萬車公里,是平常的1.4倍,但交通部的疏運措施準備好了,讓民眾回家掃墓,一路順暢。

(民視新聞/王暐婷、吳俊德 新北市報導)