重新檢視武漢肺炎症狀!指揮中心:「腹瀉」將列通報定義之一

奧捷團好毒,先前已有6人確診,其中1人死亡,另外11名團員召回檢查,又發現2人無症狀卻肺浸潤,指揮中心證實檢驗為陽性,明天就會納入公布新增確診名單。由於包括奧捷團在內,越來越多確診者都有腹瀉症狀,指揮中心經過專家會議,也決議將新增進通報定義。

奧地利的維也納有音樂之都美名,捷克首都布拉格更是新婚夫妻蜜月勝地,但3月開心出遊的奧捷團,卻慘變悲傷團,不斷傳出確診,最新將再增加2名。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前知道昨天有先跟各位講的,那兩位(肺部浸潤)檢驗 ,中午是說陽性。」

奧捷團3月14日返台,17名團員先前已有6人感染;包含案108死亡領隊1例,2人重症,還有人解隔離後就醫才確診。指揮中心緊急召回其餘11名團員,又發現2名無症狀卻肺浸潤,也驗出陽性,剩下9位還在家苦等採檢結果,但至少已有8人染疫。

莊人祥指出,「可能這是類似像他的症狀不是很典型,因為從我們得知他肺炎只有一點點啦,從我們X光片上面看到。」

無症狀,照電腦斷層卻發現肺部浸潤,武漢肺炎病毒狡猾多變。指揮中心也不斷更新通報定義,旅遊史、接觸史、呼吸道症狀與發燒、肺炎都是舊指標,剛新增嗅、味覺異常,又預告腹瀉也會納入研判!

莊人祥表示,「最新結果是有關不明原因的腹瀉,已經決議納入通報定義的臨床條件,有卡一些流行病學的條件才能通報啦,不會列入擴大採檢 ,只會列入通報定義中這一塊。」

包括奧捷團案338與案341夫妻等,都是14天隔離期滿才確診,也讓指揮官陳時中預告,未來要針對即將解除居家隔離、檢疫的人,會重新檢視過去14天的症狀。陳時中說,「檢視一下這14天內,曾經有甚麼樣的症狀可能是新的部分,我們會做更進一步的採檢。」

正因為病毒症狀表現更難掌握,加上無症狀患者頻頻出現,也讓社區防疫壓力越來越大!

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/林靜、黃彥誠、SNG 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6