違法關係人交易?新光金控要員工住自家商旅報帳核銷 金管會介入調查

為了因應疫情所需,各大企業紛紛超前部署,實施居家上班,不過現在卻傳出新光金控在演練居家上班時,要求員工到自己集團的商旅進行演練,而且每人4400元的費用還能報帳核銷,遭到員工舉報,也引起金管會注意,現在金管會要查。

為了防疫各大企業紛紛超前部署,不過現在傳出新光金在演練居家上班時,疑似要求員工來到旗下的商旅進行演練,而且這兩天一夜的費用還可以報帳核銷,引發爭議。

居家上班演練地點不在家,跑到新光金董事長吳東進投資的商旅演練,而且內部人資信件大喇喇寫著,每人費用總計4400元,請學員帶著新光銀行信用卡,發票加注公司統編,回公司核銷4400元住宿費,還包含800塊健身課程,總計500名員工,金額高達200萬!

商旅員工對此表示,「我們是合法旅館,什麼客人都有,那你說有沒有包含新光集團的貴賓,這個就...,只要是願意付錢給我們,我們都會接受他們的住宿。」

疫情衝擊下,旅館坦言,只要有付錢,來者是客,不會拒絕。不過有員工加碼透露,雖然名義上是到商旅居家上班,卻被要求早上7點到8點得去游泳,晚上6點到9點還要報名團體有氧課,而且費用母公司通通買單,認為涉及關係人交易,有違反法令之嫌。

律師劉韋廷指出,「公司內稽內控,遇到這種狀況沒有去審慎評估到,這已經是符合關係人交易了,但相對他的金額比較小,不像我們外界平常看到的,關係人交易目的可能是用來掏空公司啊,或是損害公司利益。」

依照金控法規範,金控母公司以及商旅必須在事前召開董事會,超過3分之2董事出席,其中有3分之4董事同意才能進行;因應疫情居家辦公,原本無可厚非,但是到關係企業入住,花銀行的費用,難免引發質疑,因此金管會也已經介入調查。而引發爭議的新光金控,到截稿前沒有回應。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6